Давид Денсик, Элис Энглерт
Ссоры — составляющая отношений. Порой они возникают даже в самых гармоничных парах: чувства накаляются, и каждая из сторон начинает отстаивать свое мнение и границы. Вот только вовсе не обязательно доводить все до криков и битья посуды.
Психолог и регрессолог Наталья Суздальцева рассказала, как научиться решать разногласия спокойно и конструктивно.
Правило №1. Открыто выражайте свои обиды и не копите их
Порой мы терпим какие-то мелочи, которые нас раздражают, но не говорим о них партнеру напрямую, надеясь, что он сам обо всем догадается. Но этого, конечно же, не происходит, так как возлюбленный читать чужие мысли не умеют. Поэтому все замечания нужно озвучивать сразу. Муж в который раз оставил носки на полу или не заметил вашего чудесного маникюра? Тогда попросите его быть более внимательным — и со своими носками, и с вами. Объясните, как вам было бы приятно получать от него комплименты, видеть его вовлеченность в быту. И так далее.
Майк Фогель
Правило №2. Подготовьтесь к разговору
Чувствуете, что вас переполняют эмоции, и вот-вот разразится ссора? Не торопитесь с разговором — хорошенько подумайте и проанализируйте свою обиду. Распишите, что именно вас беспокоит, и посмотрите на проблему со стороны. Часто мы обижаемся не на само действие или бездействие, а на то, что за ними стоит. Например, муж не обратил внимания на праздничный стол, над которым вы трудились весь день. Согласитесь, что проблема в данном случае не в отсутствии восхищения по поводу ваших кулинарных способностей и многозадачности, а в невнимательности, непризнании ваших усилий. Как только вы осознаете, что именно вас расстраивает, выбрать правильные слова для разговора будет намного проще.
Правило №3. Решайте по одной проблеме за раз
Не превращайте обсуждение в консилиум, где обсуждаются все накопившиеся обиды и проблемы. Заведите правило: один разговор — одна проблема. Если речь идет о том, что возлюбленный не выкинул мусор, обсудите только эту ситуацию и не приплетайте все его прошлые промахи. Так вы сфокусируетесь на решении конкретной проблемы и с большей вероятностью добьетесь положительного результата.
Патрик Демпси, Хилари Суэнк в фильме «Писатели свободы»
Правило №4. Слушайте друг друга
Во время ссоры многие из нас забывают о том, что нужно в том числе слушать партнера и его доводы. Постарайтесь не только высказать свое мнение, но и разузнать позицию возлюбленного. Может, у него есть веское оправдание, и разбирательства вообще ни к чему. Представьте, что вы совершили ошибку потому, что обстоятельства сложились таким удивительным образом, и все пошло наперекосяк. Вы хотите поделиться этим с партнером, а он забился в панцирь своей правоты и не собирается из него вылезать. Не очень приятно, согласны?
Правило №5. Избегайте грубых слов и агрессии
Никогда не переходите на личности и не оскорбляйте любимого человека. Даже если вы сильно расстроены, злы, опустошены, измотаны и т. д. Грубые слова только усугубят ситуацию и нанесут партнеру глубокие раны. Да и вам тоже, так как, скорее всего, вас будет мучить совесть. Помните: взаимоуважение и участливость более эффективны, чем агрессия (читайте также: Рейтинг лучших мужей по знаку Зодиака — проверьте своего мужчину).
Правило №6. Говорите спокойно
Когда вы выражаете свои претензии, делайте это спокойным тоном, без лишней эмоциональной окраски. Например, вместо того, чтобы сказать «Ты всегда разбрасываешь свои вещи по квартире! Свинья!», скажите: «Меня расстраивает, когда ты бросаешь вещи на полу. Я мою полы, стираю твои вещи, глажу их и мне бы хотелось, чтобы ты это учитывал. Давай соблюдать порядок в доме». Конкретные просьбы без повышенных тонов и грубых обвинений принесут больше пользы.
Каролина Херфурт, Флориан Давид Фиц
Правило №7. Откажитесь от сравнений
Сравнивать вашего партнера с другими людьми — всегда путь в никуда. Проводя параллели с друзьями, бывшими, братьями и прочими людьми, вы рискуете его сильно обидеть. К чему все это? Лучше прямо сказать, что вам хотелось бы, чтобы он сделал или не сделал. Пример: вам обидно, что вторая половинка не дарит цветы на годовщину знакомства. Тогда скажите без обиняков: «Мне приятно получать цветы по поводу и без. Было бы здорово видеть их в нашем доме чаще». Вот он — конструктивный способ донести свою просьбу (читайте также: Разлучницы и хищницы: самые опасные женщины по гороскопу).
Правило №8. Не выносите сор из избы
Не выносите ссоры на публику и не обсуждайте свои проблемы с друзьями, родственниками и коллегами. Так вы не только не разрешите конфликт, но и поставите вас обоих в неудобное положение. Личные проблемы должны решаться в пределах вашей пары. Если вдруг вы чувствуете, что никак не можете справиться с недопониманием вдвоем, лучше обратитесь к специалисту — семейному психологу.
Правило №9. Научитесь признавать свою вину
Все мы ошибаемся. Если ваш партнер допустил промах, дайте ему возможность признать свою вину и попросить прощения. Соответственно, если виноваты вы — не стесняйтесь извиниться первой. Это элементарная вежливость и уважение друг к другу. Научившись признавать свои ошибки и прощать друг друга, вы сведете конфликты к минимуму.
Николь Кидман, Колин Фёрт
Правило №10. Предлагайте решение проблемы
Бесцельно жаловаться и высказывать недовольство не имеет смысла. Лучше уж потратьте силы и время на что-то действительно полезное и предложите решение проблемы. Муж обещает помочь вам с чем-то, но не держит слово? Тогда скажите ему: «Я понимаю, что ты очень занят, но если ты не можешь сделать это сейчас, давай договоримся, когда у тебя будет возможность заняться этим вопросом». Предложите компромисс, который устроит обе стороны.
Правило №11. Оцените целесообразность конфликта
Перед тем, как начать непростой разговор, подумайте, стоит ли игра свеч. Что именно вас расстраивает — мелочь или действительно серьезная ошибка возлюбленного? Зачастую мы тратим силы на ссоры из-за рядовых глупостей — например, не можем решить, как правильно вешать туалетную бумагу или складывать вещи. Хотите ли вы тратить время и нервы на обсуждения конкретной ситуации? Ответьте себе на этот вопрос честно.