Все мы временами ноем, потому что нам плохо и хочется поддержки. Значит ли это, что мы «изображаем жертву»? Вовсе нет, если вам не удалось поймать себя на этих мыслях.
1. Лежачий камень
Вы «плачетесь», но… ничего не собираетесь менять в своей жизни. Всем нам бывает плохо и хочется поплакаться в жилетку, чтобы получить поддержку. Но позиция жертвы звучит примерно так: «я жалуюсь на жизнь годами и ничего не собираюсь менять: работаю на нелюбимой работе 10 лет, живу с нелюбимым мужем 15 лет, постоянно проклинаю судьбу, но ничего не собираюсь делать».
2. Все слишком плохо
Жертвам присуща так называемая катастрофизация мышления. «Все плохо и ничего уже изменить нельзя», убеждены они. Часто жертва не видит выхода из ситуации и катастрофизирует проблему, раздувая ее масштабы. Дайте себе выдохнуть и постарайтесь посмотреть свою ситуацию со стороны: так ли она безнадежна?
3. Среда заела
В проблемах жертвы виноваты все вокруг, кроме нее самой. «Я не могу сменить работу, потому что у меня муж-алкоголик, мне приходится за ним ухаживать», «У меня не складывается личная жизнь, потому что вокруг одни сумасшедшие» — в этих и других размышлениях очевидно перекладывание ответственности за неудачи в собственной жизни на другого человека или обстоятельства.
4. Хочу на ручки
Поскольку жертва сама не может (не хочет) решить проблему, то она ждет кого-то «большого и сильного» — чтобы он пришел и изменил ее жизнь, взяв на себя все сложности. Причем страшны не только сами проблемы, но и перспектива взять ответственность за их решение. А вдруг не получится? Тогда я распишусь под тем, что я «неудачница». Легче избегать этого общения и вовсе не решать больные вопросы.
5. Не верю в себя
Как правило, типичная жертва не верит в свои способности. И потому заранее предполагает, что у нее ничего не получится. Это — одна из причин столь частых обращений за помощью к близким (и не очень) без всяких попыток самостоятельно преодолеть трудности.
6. Не хочу ничего решать
Жертвы не привыкли брать ответственность за собственную жизнь. «От меня ничего не зависит», «Мне не повезло», «Я не смогу, у меня лапки» — примерно такие мысли крутятся у них в голове. Так, день за днем, у жертвы создается стойкое ощущение, что они попросту не могут управлять своей жизнью.
7. Жалость к себе
Опять-таки, иногда мы все жалеем себя — и это нормально и даже полезно. Но жертва буквально живет в этой жалости и упивается ею, не пытаясь изменить ситуацию в которой она живет. Если близкие дают конкретные советы о том, как решить проблему, жертвы, как правило, отвергают их. Хотя на словах могут и соглашаться: «Да-да, я должна уйти от мужа, ты права»… но так и остаются в некомфортной ситуации и в очередной раз приходят жаловаться подруге на партнера.
8. Сравнение себя с другими
Отсутствие активных действий по решению проблем укореняет ощущение собственной слабости. «Застревая» в этом, жертва проникается глубокой неуверенностью в себе. Отсюда вытекает частое сравнение себя с другими: когда внутренние ориентиры расшатаны, в ход идут любые способы поднять самооценку.
9. В главной роли — негатив
Жертвы со стажем «прокачивают» в себе особый навык — фокусироваться исключительно на негативе. «Ну что хорошего может произойти?», спрашивают они у самих себя и… привычно остаются в исходной ситуации.
10. Отрицание помощи
«Я и сама знаю какие у меня проблемы, как мне поможет терапевт?», — с ходу блокирует попытки разрешить ситуацию жертва. «Я сама все знаю, мне ничего не поможет», — также защищается она от конструктивных предложений. Между тем, «дорогу осилит идущий», и первый шаг на пути к полноценной жизни — искреннее желание все-таки быть счастливой.
Вы обнаружили в себе признаки мышления жертвы?
- Да%
- Нет%
Нужно понимать, что корни такого поведения лежат, как правило, в детстве. Жертвами не становятся просто так, это, в отличие от желания изменить жизнь, — осознанный выбор. И быть в жертвенной позиции, на самом деле, тяжело и болезненно. Но есть хорошая новость — из нее можно выбраться. Со специалистом или просто с близкими людьми — попросив их о поддержке, мотивации и помощи (важно: они не должны все делать за вас). Главное, принять решение взять ответственность за свою жизнь в свои же руки.
Эксперт: