В свадебной индустрии я работаю ведущей и организатором уже около 25 лет, и за этот период я наблюдаю не только уникальную трансформацию формата проведения свадеб, эволюцию свадебного застолья, но и традиции и новации в русском свадебном обряде.
Изучая этот вопрос, я узнала о традициях, которые лично у меня вызвали неприятные чувства.
1. Мертвая невеста или обряд «свадебных похорон»
Наши предки искренне верили, что для будущего счастья своей дочери она должна умереть в доме родителей, чтобы потом возродиться для семьи жениха. Для этого организовывали ее символические похороны: с головы до ног покрывали плотной белой тканью (белый и красный цвета на Руси были цветами траура), чтобы никто не смог увидеть ни ее лица, ни даже линий силуэта.
На голову невесты надевали головной убор в виде капюшона с необычным названием «куколь» — в нем же и хоронили в конце жизни. С этого момента девушка становилась «мертвой» и не должна была касаться своими руками других людей, иначе прикосновения «мертвого» могли быть разрушительными. В таком наряде будущую невесту вели на венчание, и только вслед за скреплением брака священником покровы снимались и новоиспеченная супруга решительно шла в свой новый дом.
2. Ночь на месте покойника
В некоторых поселениях невест перед свадьбой парили в бане, а затем мыли по принципу обмывания покойника. После этого был ритуал укладывания девушки в угол покойника, в котором по традиции горевали над умершим, и оставляли одну на всю ночь. Уверена, такое испытание для невесты изрядно щекотало нервы перед свадьбой (читайте также: Кого на Руси не брали замуж).
3. Испытание огнем
После свадебной церемонии новоиспеченных молодоженов усаживали в повозку, которая должна была проехать через огонь, что очищало их от общения супруги с миром мертвых. Естественно, у такого обряда случались и печальные случаи такого обряда — нередко муж и жена получали ожоги. Такое себе начало семейной жизни.
4. Подстригание волос и лишение имени
После свадьбы замужней девушке стригли косы и меняли имя, что символизировало ее перемещение из мира мертвых в мир живых. Эта традиция меня зацепила особенно своим унизительным отношением к девушке.
Я — обладательница красивых длинных волос — представила на минуту, что меня лишают роскошной копны без права выбора, да еще и имя меняют, к которому я привыкла с детства. Какой-то произвол (читайте также: Судьба ведьм на Руси: кого из женщин царского рода обвиняли в колдовстве).
5. Оплакивание
Девичник сегодня — это оригинальный, веселый и яркий праздник, который устраивает невеста для своих подруг. Причем идеи и локации для его проведения ограничиваются лишь фантазией. Старорусский девичник (его называли обрядом прощания) проходил исключительно в бане, который сопровождался громким плачем и причитаниями о горькой доле невесты.
Сама невеста тоже рыдала, оплакивая свою косу (символ девичества). Остается лишь догадываться, какая доля ее ожидала, если все так дружно оплакивали ее будущее замужество. Хотя тогда говорили: «Не плачешь за столом, будешь плакать за столбом». Поэтому плакали от души, чтобы в замужестве не пришлось этого делать.
6. Пробный брак
В некоторых регионах Руси невеста переселялась на какое-то время в дом жениха, а свадьбу гуляли лишь после того, как у пары появился на свет ребенок. Если жених с невестой не «сходились характерами», то свадьбу отменяли, а невесту возвращали родителям, приплачивая определенную денежную сумму.
7. Снимание сапог
В первую брачную ночь невеста должна была разувать мужа, а точнее снимать с него сапоги. Предварительно жених прятал в правом сапоге несколько медных монет, а в левом — плетку. Задача девушки в правильной последовательности снять обувь с ног мужа.
Сначала правый сапог — тогда и монеты ей доставались, а потом левый. Если бедняга из-за волнения путалась и снимала первым сапог с левой ноги, то муж хлестал ее плеткой. Несмотря на положительный исход в данном обряде для некоторых девушек, все же он изображает рабское отношение, покорность и унижение женского пола.
8. Плетка для невесты
Утром свадебного дня жених отправлял будущей жене подарок, так называемую «женихову шкатулку», которую обычно наполняли сладостями, принадлежностями для венчания, различными украшениями. А также в шкатулке могла лежать плетка — символ власти над будущей женой — которой в те времена часто пользовались по прямому назначению. Или в церкви, после поклона новобрачных священнику, отец ударял невесту плетью, приказывая слушаться мужа, и передавал последнему эту плеть. Она должна была занять почетное место на стене в избе.
9. Черные зубы невесты
Раньше отличительным признаком принадлежности человека к высокому социальному классу были, вы не поверите, черные зубы. Богатые представители общества гордились своим отвратительным состоянием полости рта. Такая антигигиена говорила о том, что человек мог себе позволить пить не «голый» чай, а в прикуску с вкусняшками и сахаром.
Менее состоятельные люди, так сказать, примазывались к привилегированным слоям тем, что чернили зубы, натирая их углем. Невестам перед свадьбой тоже следовало свои белоснежные зубы привести в ужасающий… ой, подобающий мероприятию вид. Эх, не было на них фотографа, посмотрели бы на себя со стороны.
10. Окровавленная простыня.
После свадьбы молодожены шли в сенник, где проходила их первая брачная ночь, а впоследствии любой человек мог зайти туда и посмотреть одежду жены или простынь, на которой лежали молодые, чтобы проверить, была невеста девственницей или нет. Как доказательство этому, одеяние или простынь должны были быть в крови (читайте также: Для чего на Руси существовало право первой ночи, и почему оно было обязанностью).
Иногда простынь могла вынести мать девушки прямо к столу, демонстрируя пятна крови, доказывая, что вырастила честную дочь. С этой традицией я столкнулась на цыганской свадьбе в конце 90-х, на которой работала в качестве певицы. Помню, мать невесты носила окровавленную простынь по всему залу, с гордостью показывая ее всем присутствующим. Зрелище было не из приятных.