Новый год, фото: как выглядели бабушки и мамы в праздник от 30-х до 90-х годов | Источник: Личный архив Наталии Сергеевой, личный архив Анастасии Чекодановой
Личный архив Наталии Сергеевой, личный архив Анастасии Чекодановой
Фото
Личный архив Наталии Сергеевой, личный архив Анастасии Чекодановой

Трогательные фото Нового года из семейных альбомов, которые хранят уже выросшие дети, в каждом из нас рождают воспоминания о домашних традициях и детстве. WDay.ru предлагает полистать снимки прошлого столетия и окунуться в атмосферу советской эпохи.

Новый год 30-40-х

1/7
Иван и Серафима Кривоносовы. Новый год, фото 40-х. Листай фотогалереи по стрелке
Фото:
Личный архив Ярослава Кривоносова

Ярослав Кривоносов

Прабабушка рассказывала, как жили в доме, где были земляные полы, но про праздники не забывали. Собирались целым поселком, чтобы собрать большие столы и приготовить еду из того, что есть. В деревню приезжал фотограф, в сельсовете наряжали елку и, соблюдая большую очередь, семьями фотографировались.

Светлана Башкатова

Бабушка в молодости играла на гитаре и была первой девушкой на деревне, поэтому на Новый год в селе Старая Меловая Воронежской области песни пели не только под баян, но и гитару. Не помню, чтобы рассказывали про елку, ставили ее или нет. А вот к новогоднему столу готовились еще с осени. Рубили скотину и заготавливали ее на зиму: вялили, сушили, засаливали (читайте также: Что было на новогоднем столе любого советского человека — сейчас это уже не принято).

Когда дедушка ушел на фронт, бабуля делала постановочные фотографии, надевая все самое праздничное на себя и их детей, и успокаивала его в письмах, что будни не так плохи, а в праздники ей особенно хочется быть рядом с ним.

Новый год 50-х

1/5
Любовь Попова, фото 1956 года
Фото:
Лариса Попова

Лариса Попова

Про праздники в родительском доме мама всегда вспоминала с ностальгией. В деревне прошла ее молодость. На фото друзья из театрального кружка и из школы, им по 17 лет. На Новый год их творческая команда вместо открыток делала рисунки и юмористические шаржи для всех сельчан. Заливали каток, катались на лыжах и не так уж и часто думали о материальном.

Марина Якуба

На этой фотографии 1958 года моей маме 20 лет, она студентка биолого-почвенного факультета ВГУ. Новый год тогда отмечали шумной компанией студентов. В библиотеке переписывали рецепты из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года, готовили номера для капустника. Телевизора у них в комнате не было, поэтому веселили себя сами.

Новых год в 60-х

1/10
Марина Серикова, фото 1965 года
Фото:
Личный архив Марины Сериковой

Наталья Иванова, фото 1962 года

В декабре с мамой обязательно шли в магазин, покупали кучу сказочных елочных игрушек. На верхушке елки обязательно должна была быть красная звезда! Комнату украшали гирляндами из бумажных снежинок и ватных шариков, рассыпали разноцветные конфетти (изготовленные дыроколом), а из обрезанных краев обоев скручивали серпантин. 1 января почтальон обязательно приносил свежие газеты (несмотря на праздник!). И мы обязательно ждали праздничный номер «Пионерской правды», потому что в нем печатались веселые шутливые истории и были кроссворды, загадки и ребусы!

Марина Серикова, фото 1965 года

В тот Новый год я получила приз за лучший новогодний костюм, была Красной шапочкой, и в корзине у меня лежали настоящие пирожки со сладким вареньем. Мама пекла всю ночь, я всех угощала и мне было радостно. На следующий год мне досталась роль ромашки. Костюм делал папа, самое трудное было накрахмалить все лепестки (читайте также: Мальчики-зайчики, девочки-снежинки: почему детей в СССР одевали в эти новогодние костюмы — ответ удивит).

Евгений Кочетов, фото 1968 года

С первых чисел декабря мы начинали готовить подарки и открытки, которые я украшал вырезками из журналов. Мама всегда отправляла посылки всем родственникам (собиралось штук двадцать-тридцать коробочек с коричневой сургучной печатью). Нам, в свою очередь, тоже приходили посылки с подарками со всего Советского Союза.

Новый год в 70-х

1/20
Лариса Попова, фото 1971 года
Фото:
Личный архив Ларисы Поповой

Лариса Попова, фото 1971 года

Как видно из новогодних фотографий, главным Дедом Морозом в мое детство 60−70-х был дедушка Ленин. Портреты висели не только в кабинетах чиновников, но и во всех игровых комнатах детского садика. Помню, как готовились к Новому году. За два месяца стояли в огромных очередях, чтобы купить зеленые бананы. Потом их клали на шифоньер, и там наверху они дозревали. Ездили в Москву, чтобы купить заранее колбасу и мясо, прятали в морозильник до праздника. Про вагоны в Москву даже загадка такая была: «Длинное, зеленое и колбасой пахнет». И все же Новый год — самый желанный праздник для всех поколений.

Елена Чаплыгина, фото 1970 года

В комнате освобождали место под ведро с песком, а в него ставили живую, ароматную хвойную красавицу. Рядом уже лежал вожделенный ящик с елочными игрушками. Мы были безмерно счастливы, несмотря на бедность. Директор нашей деревенской школы Николай Дмитриевич на все зимние каникулы выдавал детям коньки и лыжи. Без всяких расписок и залогов.

Мандарины на Новый год я впервые попробовала классе в восьмом. Нам тогда родители впервые разрешили встретить НГ у одноклассника, а им пришла посылка из Воронежа от родственников… с мандаринами… Вот нам и досталось по одному на десять человек. Это были счастливые годы!

Новый год 80-х

1/26
Светлана Паршина, фото 1987 года
Фото:
Личный архив Светланы Паршиной

Юлия Серикова, фото 1987 года

Помню, как весело было создавать из подручных средств новогодние украшения. Из бумаги вырезали снежинки и гирлянды, из ваты делали мишуру. Я верила, что Дед Мороз наблюдает за мной, как я старательно вырезаю самодельные елочные игрушки. А еще любила Новый год за то, что на все эти короткие праздники (тогда отдыхали только 4 дня) приезжала бабушка. И мы большой семьей ходили в гости.

Людмила Дедова, фото 1987 года

Деда Мороза я знала лично! На детских утренниках, на профсоюзных елках его неизменно играл друг нашей семьи — дядя Боря. Горы сладких подарков. Конфеты «Мишка на севере», «Красная шапочка», «Каракум». И все зимние каникулы по телевизору показывали детские фильмы. Новогодние костюмы мы всегда изобретали и сооружали сами из подручных материалов. Однажды мне бабушка сшила из тюлевой занавески умопомрачительное бальное платье Золушки. Это было счастье!

Юлия Чекурова, фото 1986 года

На этой фотографии мне 6 месяцев, и это был мой первый Новый год! Наша семья каждый год встречалась на площади Ленина, у бывшего магазина «Часы», все поздравляли друг друга и дарили подарки. Эта традиция прижилась, и теперь мы уже со своими детьми встречаемся в этот день на том же месте.

Новый год 90-х

1/21
Анастасия Чекоданова, 1990 год
Фото:
Личный архив Анастасии Чекодановой

Алена Чернышева, фото 1990 года

Старые фильмы весь день смотрели. И конечно же, «на сладкое» — «Песня года». Сейчас ни в жизнь бы не стали смотреть.

Анастасия Чекоданова, фото 1990 года

Мне нравилась предновогодняя суета, мама начинала продумывать меню к праздничному столу. Всегда старались достать какой-нибудь новый рецепт, который бережно записывали в кулинарную книгу. Всегда пекли торт, потому что готовые торты были в дефиците.

Женя Томсон, фото 1990 года

Елку в те годы ставили только натуральную. Праздник начинался уже с того момента, когда из чемодана извлекались старинные елочные игрушки с семейной историей — те самые украшения, которые висели на елках бабушек и дедушек. А еще под новогодней красавицей ставили домики из пенопласта. В окошечке мерцал свет… А конфеты на нитках! Сейчас уж точно их никто не вешает на елку. Ватку покупали в аптеках, рвали на кусочки и укладывали на елочные лапы. И Дед Мороз со Снегурочкой из папье-маше…

Елена Глебова, фото 1991 год

Родители украшали елку, мы с братом учили стихи про Деда Мороза и Снегурочку, чтобы все праздники гордо рассказывать родственникам… И обязательно на табуреточке!

Юлия Серикова, фото 1992 года

Бабушка с мамой начинали заполнять холодильник к праздничному столу за три недели до 31 декабря. Доставалась икра, зеленый горошек, шпроты, копченая колбаса. Однажды папа простоял четыре часа в очереди за настоящим ананасом. Как я радовалась этому заморскому фрукту больше, чем кукле Барби.