Джош Дюамель
Каждая женщина хоть раз в в жизни сталкивалась с мужчиной, которого можно причислить к лагерю «вечных детей». Внешне они выглядят вполне взрослыми, вот только своим поведением и отношением к жизни напоминают капризных мальчишек. Почему? А потому, что не готовы брать на себя ответственность и любят, когда за них все решает кто-то другой — родители, начальство, друзья, вторая половинка или сосед по лестничной клетке. Такие мужчины не ищут равную партнершу — им нужна мама, которая будет о них заботиться, решать все проблемы и при этом не требовать ничего взамен. Удобного, не правда ли? Вот и инфантильные представители противоположного пола так считают.
Понимание того, что перед вами — инфантильный мужчина, приходит не сразу. Как правило, вы начинаете догадываться об этом, когда слышите одну из характерных фраз, которые такие герои-любовники время от времени произносят в повседневной жизни. Психолог Павел Раков назвал семь наиболее характерных выражений, которые выдают детский подход к жизни.
1. «Оно само! Я ни при чем»
Вариации: «Я не виноват», «Мне помешали», «Если бы не…, то…»
Как мы уже отмечали, инфантильный мужчина не привык брать на себя ответственность за свои поступки. Любой промах и казус — не его проблема, а неудачное стечение обстоятельств: плохая погода, злой начальник или случайный прохожий виноваты в том, что он опоздал на встречу с вами.
Мужчины такого типа могут проигнорировать важный разговор или забыть о вашем празднике, и всегда будут винить в этом кого угодно, но только не себя. Они живут в иллюзии, что мир вокруг должен подстраиваться под их капризы, а не наоборот.
Если ваш партнер регулярно оправдывает свои промахи внешними факторами и избегает принятия ответственности, это сигнал о его инфантильности. В отношениях всегда важно быть готовым к совместному преодолению трудностей, а не перекладывать вину на вторую половинку.
Джастин Тимберлейк
2. «Я еще не понял, люблю тебя или нет»
Вариации: «Я на семье не настаивал, это все ты», «Мне сложно определиться с чувствами», «Давай поживем отдельно, чтобы я точно понял, что чувствую рот отношению к тебе»
Мужчина взрослый и зрелый понимает, что любовь — не просто приятное чувство, которое можно испытывать или не испытывать. Это в том числе взаимная ответственность, постоянная работа над отношениями, открытость к компромиссам. Инфантильный мужчина, напротив, избегает принятия любых решений, потому что ему намного проще не понимать, что он чувствует, чем разобраться с внутренним «я» и сделать осознанный выбор.
Он может начать отношения, а потом задуматься, что ему вообще нужно — семья или все-таки свобода? И, конечно же, его испугает перспектива строить совместное будущее, потому что слишком уж это тяжело, по-взрослому.
Если ваш партнер постоянно «мучается» в поисках ответа на вопрос «люблю ли я?», это явный признак инфантильности. Взрослый мужчина не боится ответственности, и его чувства — это осознанный выбор, а не что-то, что нужно «разгадывать» годами.
Кэти Холмс, Райан Рейнольдс
3. «С появлением детей жизнь заканчивается»
Вариации: «Лучше давай заведем собаку», «Поживем для себя»
Для инфантильных мужчин дети — угроза, а не радость. Они боятся изменений, которые вносит рождение ребенка в жизнь, и пытаются всеми силами оттянуть этот момент. Дети для них — это дополнительные обязанности, ответственность и ограничения, а мужчинам, которые привыкли к беззаботной жизни, подобный «груз» противопоказан.
Вместо того, чтобы радоваться новым возможностям и переживаниям, которые приносит родительство, такие мужчины пытаются избежать нового этапа в жизни всеми возможными способами, предлагая «завести собаку» или вовсе «пожить для себя» (читайте также: Почему в счастливых браках случаются измены — объясняет психолог).
Страх перед взрослением и ответственностью — не просто безобидные капризы или особенность темперамента. Подобное поведение означает, что партнер не готов к созданию полноценной семьи и вряд ли сможет стать для вас надежной опорой и в будущем.
Адам Скотт, Дженнифер Уэстфелд
4. «Я не понимаю, как это делать»
Вариации: «А как запустить стиральную машину», «А как погладить эти брюки?», «Ты все неправильно делаешь!»
Неопытность и неспособность решать даже самые простые бытовые задачи — один из главных индикаторов инфантильного мужчины. Он не знает, как постирать рубашку, активировать кофемашину с двумя кнопками или собрать кровать, на которой сам же планирует спать. А если вы будете все это делать, он будет стоять над душой и критиковать вас.
Если мужчине не по силам справиться с элементарными задачами, значит, он рассчитывает, что все будет сделано за него. В здоровых отношениях партнеры должны делить обязанности и поддерживать друг друга, а не перекладывать всю работу на вторую половинку.
Патрик Уилсон
5. «Я такой, какой есть!»
Вариации: «Принимай меня таким!», «До тебя никто не жаловался», «Женщина должна…»
Такой подход — квинтэссенция инфантильности. Мужчина, который не готов меняться, не стремится к самосовершенствованию и не желает развиваться, заявляет: «Я такой, какой есть. Принимай меня или уходи». Саморазвитие и уважение интересов партнера? Нет, он явно не в курсе таких понятий. Мужчина-ребенок ожидает, что все его недостатки будут прощены, а проблемы решены без его участия (читайте также: Змея-искуситель: эти знаки по восточному календарю могут изменить своему партнеру в 2025 году).
Если ваш партнер отказывается меняться и работать над собой, то он не готов к серьезным отношениям. Взрослый человек понимает, что нужно развиваться, искать компромиссы и отвечать за свои поступки, и объяснять ему это точно не нужно.
Эштон Кутчер, Натали Портман
6. «Решай сама»
Вариации: «Я возлагаю эту миссию на тебя», «У меня нет времени разбираться с этой проблемой», «Ты у нас отвечаешь за это!»
Вопросы, которые требуют хоть какой-то мыслительной деятельности или ее подобия, — не проблема инфантильного мужчины. Он в этом, по крайней мере, абсолютно уверен. Такой партнер хочет, чтобы женщина взяла на себя ответственность за все дела и вопросы. Вы — его секретарь, домработница и кухарка в одном флаконе.
Решать, что съесть на ужин, на какой курорт отправиться в путешествие, делать ремонт или нет, должны оба партнера. Когда один человек в отношениях постоянно разбирается со всеми вопросами, а другой предпочитает наблюдать за процессом, то случается дисбаланс, который рано или поздно приводит к разочарованию и расставанию.
7. «Тебя вечно все не устраивает!»
Вариации: «Даже не жалуйся!», «Ты такая же, как все», «Ой, как будто ты так умеешь!»
Инфантильный мужчина не умеет принимать критику и всегда считает себя правым. Он не хочет слышать вашу точку зрения и рьяно защищает свои действия, как ребенок, который не может понять, что он сделал что-то не так. Все ваши замечания воспринимаются как «жалобы», а не попытки улучшить отношения или наладить общение.
Невозможность вести конструктивный диалог и принимать критику — серьезный барьер для построения нормальных отношений, особенно романтических. Для того, чтобы они развивались, важно уметь слушать и понимать другого человека, а не только защищать свои собственные действия и интересы.