Шейлин Вудли
Чтобы узнать, что собеседник лукавит, нужно обратить внимание на его действия и поведение. Поскольку большинство людей точно не знают, что искать, они часто упускают невербальные сигналы, которые могут указывать на то, что кто-то пытается их обмануть.
Хотя очевидно, что нельзя основываться только лишь на телесных знаках (некоторые так могут вести себя от волнения), но они могут как минимум обратить внимание, что что-то в словах человека может быть нечисто. Бывший спецагент ФБР Джон Р. Шефер поделился 9 неосознанными жестами, которые могут указывать на ложь.
1. Человек часто кашляет
Когда человек испытывает волнение (к примеру, если он вынужден солгать), естественная влага из горла уходит в пот, поэтому он ощущает сухость в глотке и инстинктивное желание его прочистить.
2. Затрудненное глотание
Аналогично, недостаток влаги в горле вруна из-за стрессовой реакции организма вызывает трудности с глотанием, которые проявляются в виде интенсивного движения кадыка.
Дженнифер Энистон, Дженнифер Коннелли
3. Интенсивные движения челюстью
Некоторые потенциальные лжецы, когда открывают рот, двигают челюстью взад-вперед. Это стимулирует слюнные железы в задней части горла и является еще одним подсознательным способом увлажнить горло, которое пересохло из-за стресса из-за необходимости слукавить.
Чтобы получать самые точные гороскопы раньше всех, подписывайтесь на наш
4. Взгляд направлен в сторону выхода
Наши глаза указывают туда, куда хочет направиться наше тело. Говорящие неправду часто смотрят на ближайший выход, передавая свое желание физически и психологически избежать тревоги, вызванной их ложью. Стоит отметить, что люди, которые постоянно смотрят на часы, передают одно и то же сообщение, сигнализируя о желании сократить разговор.
5. Ноги направлены к двери
Те, кто лжет, также часто направляют ноги, как и взгляд, к двери, показывая свое желание физически и психологически сбежать из неудобной ситуации (читайте также: Психологический разбор сериала «Аутсорс»: реальные портреты героев и суть сюжета).
Исследования доказывают, что, помимо положения ног, на ложь указывает широкий спектр невербальных сигналов — общая нервозность, зрительный контакт и общая жестикуляция.
Джейк Джилленхол, Ренате Реинсве
6. Отсутствие ярких жестов
Лжецам обычно трудно использовать выразительные жесты, такие как указание пальцем, легкое постукивание рукой по столу или наклоны головы вперед. Отрицания, сопровождающиеся выразительными жестами, обычно свидетельствуют о правдивости.
7. Голова отклонена от собеседника
Люди склонны слегка отодвигать голову назад, когда лгут. Этот тонкий жест представляет собой попытку дистанцироваться от источника своей тревоги. Обычно в диалоге принято наклоняться к людям и вещам, которые нравятся, и отдаляться от того, что вызывает неприятные эмоции (читайте также: Как магнит: женщины эти 3 знаков Зодиака притягивают мужчин сильнее, чем другие).
Риз Уизерспун
8. Тело подается назад
Вруны часто слегка отклоняют все свое тело назад, чтобы отстраниться от своей цели. Люди, которым мы лжем, вызывают у нас беспокойство, потому что мы боимся быть разоблаченными. Поэтому мы бессознательно отступаем, чтобы избежать раскрытия неправды.
9. Человек прикрывает рукой яремную ямку
Яремная ямка — это углубление у основания шеи. Это одна из наиболее уязвимых частей тела, потому что ее касание может нарушить нормальное дыхание.
Те, кто врет, иногда как бы прикрывают рукой основание шеи, женщины могут крутить в руках украшения на шее в знак самозащиты.
По материалам YourTango