Почему вы теряете голову от первого встречного и что с этим делать | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Любовь — самое прекрасное чувство, которое делает мир ярче, насыщеннее и восхитительнее. Однако часть людей сталкивается с непостоянством своего чувства. И возникает ощущение: то ли я не умею любить, то ли мне попадаются не те партнеры.

Давайте попробуем разобраться, с чем связано это непостоянство. Подробности об этом рассказал Павел Решетов — психолог, кандидат педагогических наук, директор Интернационального института практической психологии, доцент, эксперт СМИ, соавтор учебников по психологии.

Причины сильной влюбчивчивости

Причиной могут быть гормональные особенности. Так, если у человека высокий уровень дофамина и окситоцина, это делает его более чувствительным к романтическим переживаниям. Но существуют и психологические причины феномена.

  1. Навеянное фильмами и книгами представление о страстной любви, что любовь это сильные и бурные эмоции.

  2. Недостаток родительской любви. Холодные и неэмоциональные родители.

  3. Низкая самооценка.


Чтобы получать самые точные гороскопы раньше всех, подписывайтесь на наш бот в Telegram.


Почему эти психологические особенности влияют на нашу влюбчивость?

Красивая и эмоциональная картинка страстной любви выглядит очень привлекательно, а главное, она не предполагает серьезного труда над построением отношений. И каждый раз когда в отношениях возникают сложности, начинается поиск «настоящей» любви. А тот, кто ищет, всегда находит.

Почему вы теряете голову от первого встречного и что с этим делать | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Холодность и низкая эмоциональность родителей формируют у ребенка модель отношений в которых выбор падает на партнеров похожих на родителей — холодных и отстраненных. Это приводит к неудовлетворению потребности в любви, так же как это и было в детстве. И, что вполне логично, желанию найти более теплого и эмоционального партнера. Однако, ловушка состоит в том, что теплые и социальные партнеры не вызывают сильных эмоций и влечения. В результате человек отправляется на поиски нового партнера, не понимая причин своего неуспеха.

Недолюбленность в детстве в психологии называют эмоциональной депривацией. Данная детская травма встречается в нашей стране очень широко. Ее особенность состоит в том, что недолюбленный в детстве человек не имеет опыта как получения любви, так и ее проявления. Отсюда и постоянные ошибки в выборе партнера и вполне нормальное стремление найти «настоящую» любовь. Только к сожалению, тут поиск превращается в поиск «найди то, не знаю что».

Третьей, широко встречающейся причиной, является низкая самооценка себя как привлекательной личности. Причина этого может быть в отношениях с родителями, которые не оценивали положительно ребенка. А еще — в более поздних отношениях в школе с учителями и одноклассниками, в непозитивном опыте общения с противоположным полом в юности.

Почему вы теряете голову от первого встречного и что с этим делать | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Итогом негативных оценок становятся личные комплексы и сомнения в своей привлекательности. В результате проявление интереса со стороны противоположного пола может приводить к оценке этого потенциального партнера как неадекватного. «Ведь я знаю, что некрасивая и непривлекательная, он говорит об обратном. Значит врет! А зачем мне общаться с тем, кто меня обманывает?».

И, наоборот, кто демонстративно показывает, что девушка не особо привлекает, тот и вызывает наибольшее влечение. «Все же так и есть: я непривлекательная!». Получается, что в этой ситуации мы хотим получить любовь от того, кто не может ее дать (читайте также: 25 видов поцелуев, которые расскажут об отношении мужчины к вам больше слов).

Что же делать со своей влюбчивостью?

Надо осознать и принять свою влюбчивость. Это позволит активировать контроль за своим состоянием. Здесь же мы должны принять, что любовь — это не только яркие эмоции и страсть, но и большая работа по построению отношений. Любовь — это чувство с которого начинается СОВМЕСТНАЯ работа по построению отношений.

Почему вы теряете голову от первого встречного и что с этим делать | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Также стоит обратить внимание на свои чувства: что меня привлекает в этом человеке, какие качества, поступки? Что я не вижу в нем, какие качества он еще не проявил? Это позволит более объективно оценивать партнера, не проваливаться в его идеализацию.

Еще стоит обратить внимание на свой опыт. Особенно детский. Как много было любви и заботы, как удовлетворялись наши потребности. Разобраться с этим вопросом самостоятельно достаточно сложно. Наше подсознание умеет прятать неприятные воспоминания. Тут поможет работа с психологом, который сможет дать объективную оценку имеющегося опыта. И, главное, проработать травматические события прошлого, для формирования позитивного опыта.

Любовь — это волшебное чувство, которое делает наш мир прекраснее, счастливее и стабильнее! Давайте будем учиться любить и становится счастливыми! (читайте также: Тест: романтик или реалист — какая вы в отношениях?)

Павел Решетов

Психолог. Кандидат педагогических наук. Доцент. Директор Интернационального Института практической психологии, соавтор учебников по психологии

Личный сайт