Иногда мы принимаем желание насладиться любимой едой за голод, хотя, по мнению ученых, это совсем разные вещи. Ведь любовь к сладкому или мучному не имеет ничего общего с физиологическими потребностями. Причина желания полакомиться чем-то вкусным, которое приводит в конечном итоге нас к лишним килограммам, исключительно у нас в голове. И теперь исследователи знают, как с этим справиться.

как заставить мозг изменить вредные пищевые привычки

как заставить мозг изменить вредные пищевые привычки

Фото

Shutterstock/Fotodom.ru

Группа ученых провела серию экспериментов на базе Исследовательского центра детского питания Министерства сельского хозяйства США. В испытаниях принимали участие мыши. Ученые выяснили: какая еда вызывает в мозгу у животных наиболее активную реакцию. После этого они сделали два пункта для кормления в клетках: в одном была любимая еда испытуемых, а в другой полезный корм.

Нельзя сказать, что мыши избегали сбалансированной еды. Наоборот, как только они испытывали физиологический голод, они сразу же бежали к полезному корму. Зато когда мыши переживали моменты тревоги или стресса, они, не задумываясь, выбирали вредные продукты (читайте также: Потеряли себя: как выглядят звезды после похудения на Оземпике).

Самое важная деталь в этом исследовании, по словам ученых, то, что в момент настоящего голода мыши не думали, куда бежать. Они инстинктивно выбирали то, что придаст им сил. Поэтому главный секрет питания без срывов, по мнению ученых, отслеживать свое состояние. Чувство голода не перепутать ни с чем, поэтому до его наступления лучше не перекусывать. Иначе есть риск выбрать вредные для здоровья продукты.

Исследование ученых о причинах переедания

Исследование ученых о причинах переедания

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Результаты исследования ученых обнародованы в журнале Nature Metabolism. По словам медиков, их работа может стать новым этапом в борьбе с ожирением (читайте также: Хотите быть стройной и подтянутой? Добавьте в рацион этот продукт).