Ученые назвали 1 продукт, который поможет сохранить стройность на годы | Источник: Maksym Azovtsev/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Maksym Azovtsev/Shutterstock/Fotodom.ru

Многие стремятся сбросить вес и сталкиваются с непростой задачей — необходимостью исключить из рациона продукты, богатые жирами и углеводами. Особенно это касается сыра, который считается калорийным (читайте также: Секретная диета Мэрилин Монро, которая будет актуальна и сейчас).

Но есть приятная новость, научные исследования свидетельствуют о том, что сыр может способствовать похудению.

Ученые из Орхусского университета в Дании обратили внимание на интересную закономерность: французы, в отличие от других соседей по Европе, употребляют большое количество сыра, но при этом обладают лучшими показателями здоровья.

Франция демонстрирует более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, а средняя продолжительность жизни там достигает 82 лет. Для сравнения, в Великобритании этот показатель составляет 81 год, но при этом число болезней сердца в два раза выше. Интересно, что французы потребляют около 23,9 кг сыра в год, тогда как британцы — всего 11,6 кг. Этот феномен даже получил название — «французский парадокс».

Женщины Франции выделяются и по продолжительности жизни — 85,3 года, тогда как у британок этот показатель равен 82,3 года (читайте также: Как избавиться от пухлых щек, не прибегая к диетам).

Ханне Бертрам, исследователь из Орхусского университета, решил проверить гипотезу о влиянии сыра на здоровье. Он изучил анализы 15 мужчин, рацион которых включал либо сыр, либо молоко, либо масло (без других молочных продуктов).

Результаты показали, что у тех, кто ел сыр, в организме фиксировался более высокий уровень масляной кислоты. А она, как известно, способствует ускорению метаболизма и снижению ожирения.

Источник: New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru

Кроме того, у участников, употреблявших сыр, были выявлены повышенные уровни бутиратов, что приводило к снижению холестерина.

Специалисты также установили, что традиционные французские сыры с плесенью обладают мощными противовоспалительными свойствами. Используя современные технологии, ученые выяснили, что наибольшая активность этих полезных свойств проявляется именно в период созревания сыра.

Особенно выделяется голубой сыр, который часто выдерживается в южных регионах Франции. Он эффективнее всего действует в кислых средах организма, таких как желудок или кожа.

Процессы закисления, как правило, сопровождают воспалительные реакции, например, при артрите или образовании сосудистых бляшек.

Так что вкусный сыр не только радует гурманов, но и может принести значительную пользу здоровью, помогая поддерживать стройность и снижая риск различных заболеваний.