Впервые задумавшись о похудении, большинство сразу же вспоминает о необходимости ограничений в питании. Первым делом в таком случае желающие снизить вес исключают из рациона любимые продукты. Сладкое, мучное и жирное запрещают почти все известные человечеству диеты. Хотя именно эти продукты любит большинство людей на планете. Японские ученые выяснили: почему нам так сложно отказаться от высококалорийной пищи и стоит ли убирать ее из рациона полностью.
Группа исследователей провела масштабную серию опытов над мышами и выявила неожиданную закономерность. Одна часть животных постоянно испытывала стресс. Исследователи разными факторами добивались того, чтобы группа мышей чувствовала постоянный дискомфорт в своей клетке. Остальные животные существовали в своем привычном ритме.
При этом исследователи следили за питанием животных. Ученых интересовало, как могут измениться вкусовые предпочтения во время кризиса. И очень скоро после начала эксперимента исследователям удалось обнаружить закономерность. Мыши из первой группы стали выбирать одну и ту же еду, они были буквально зациклены на ней. В моменты стресса она бежали к миске с любимым кормом. Даже без чувства голова на время эта еда становилась для них спасением (читайте также: Потеряли себя: как выглядят звезды после похудения на Оземпике).
Исследователей в этом эксперименте больше всего заинтересовало даже не то, что в моменты стресса мыши сразу же вспоминали про еду. Самым удивительным для них стало резкое изменение вкусовых предпочтений животных. В моменты переживаний им всегда хотелось одной и той же еды. По мнению исследователей, это же можно сказать и про многих людей. Во время стресса они всегда выбирают любимые продукты, которые чаще всего и являются причиной набора веса. Так что путь к здоровому похудению может как раз начаться с разрушения этого порочного круга. В моменты переживаний, наоборот, налегайте на полезную еду, так не будет формироваться нездоровое пристрастие к вредностям. Статья группы учения попала в научный журнал