Сложно представить коллектив, в котором никто не обсуждает друг друга. Даже если в компании царит дружелюбная атмосфера, там все равно будут безобидные сплетни. По мнению ученых, именно эта привычка людей в коллективах помогла нашему виду выжить в непростых условиях первобытного мира. Тогда через сплетни люди предупреждали соседей о возможных опасностях и делились ресурсами в обмен на встречную информацию.

психолог объяснил, как сохранить мир с коллегами-сплетницами | Источник: Yuri Arcurs

психолог объяснил, как сохранить мир с коллегами-сплетницами

Фото
Yuri Arcurs

При этом в XXI веке сплетни не перестали быть полезными для общества. Психологи отмечают, эта привычка заставляет людей следить за собой и своей репутацией. Заядлые сплетники гораздо реже решаются на поступки, которые могут кого-то задеть или причинить вред. Подсознательно они боятся осуждения, поэтому стараются вести себя безупречно.

Однако польза от сплетен не лишает их негативного влияния на отдельных людей. Часто те, кого обсуждают, ощущают одиночество и унижение и отстраняются от коллектива. Мария Какарика, профессор бизнес–школы Даремского университета, давно изучает сплетни как часть взаимодействия в команде. По мнению исследовательницы, от этой привычки не стоит отказываться полностью. Однако все же необходимо знать правила, которые помогут сохранить мир в коллективе.

В первую очередь, Мария предлагает не забывать делиться и хорошими сплетнями. Мы часто большее внимание уделяем недостаткам коллег, но стоит обратить внимание и на их достоинства. Это уже изменит тон разговора. Чем чаще вы будете практиковать позитивные сплетни, тем больше их будет вокруг (читайте также: Раздражают начальство и коллег: 10 ошибок делового гардероба, которые могут стоить вам работы).

Однако если вы все же столкнулись с разговорами за спиной, проявите понимание и осознанность. Даже если все из сказанного про вас — неправда, закатывать скандал точно не стоит. Пусть пройдет время, чаще всего мы даже не осознаем какую маленькую роль сплетни играют при вынесении суждений о человеке (читайте также: Как отличить психологическую поддержку от секты: 5 признаков, что вам или вашим близким грозит опасность).

психолог объяснил, как сохранить мир с коллегами-сплетницами | Источник: Yuri Arcurs

психолог объяснил, как сохранить мир с коллегами-сплетницами

Фото
Yuri Arcurs

Но если вас поймали на сплетнях, избегать ответственности точно не стоит. Фрэнк Макэндрю, профессор психологии в колледже Нокс, штат Иллинойс, настаивает: «Что бы вы ни делали, не отрицайте, что сплетничали, и не пытайтесь отмахнуться от этого». Иногда мы даже и подумать не могли, что собеседник не хотел распространения той информации, которой мы поделились. Но если вы все же сделали так, проявите понимание и найдите в себе силы извиниться.