Европейский портал
В рейтинг попали 50 блюд, которые прошли тщательный отбор жюри. И, на удивление россиян, якутский салат «Индигирка» занял в списке первое место.
Секрет такого положения в рейтинге в замороженной рыбе, которая нарезается мелкими кубиками и украшается красной икрой. В салат еще могут добавить зелень, но больше ничего. Именно поэтому знаменитый на севере России деликатес называют «пятиминуткой». Готовится он очень просто (читайте также: Вторая жизнь для оливье: 5 новых рецептов старого салата, о которых вы не знали).
Но даже несмотря на это западные эксперты оценили блюдо Якутской кухни всего в 1,4 балла из пяти. На второе место авторы атласа поставили канадский пицца-торт: многослойное блюдо, состоящие из нескольких пицц, будто положенных друг на друга. На третьем месте — хаукарль. Это исландский деликатес: частично разложившееся, а затем завяленное мясо акулы (читайте также: Лучше бы приготовили сами: 15 самых жутких блюд, которые людям сделали в ресторанах — фото).
В интернете сразу же разразились дебаты. Особенно в недоумение пришли якутяне, которые не увидели в своем национальном блюде ничего плохого. Они посчитали, что в списке полно других более непонятных и странных деликатесов (читайте также: Лучше отдайте врагу: 6 салатов, которые окажутся вреднее фастфуда — их есть нельзя).
«Ничего не понимаю. Это же самый обычный салат из рыбы. Что в нем плохого», «Тухлая рыба — это не так отвратительно, чем замороженная? Ну и бред», «Я не понимаю, кто составлял этот непонятный рейтинг», «Может я что-то не понимаю, но почему мороженная рыба — это не вкусно?» — высказались возмущенные пользователи.