Джулия Робертс, Джордж Клуни
Мы рождены, чтобы любить и быть любимыми. Эта простая, но глубокая истина пронизывает всю нашу жизнь. Любовь вдохновляет нас на поступки, помогает справляться с трудностями и делает нас лучше. Когда мы любим, мы открываем свои сердца, становимся уязвимыми, но именно в этой уязвимости кроется наша истинная сила. Это чувство закреплено в нашем мозге на генетическом уровне.
Но существует ли любовь длинной во всю жизнь? В этом решила разобраться Хелен Фишер, доктор философии, биологический антрополог, старший научный сотрудник Института Кинси и главный научный консультант сайта знакомств Match. Совместно с учеными, специализирующимися на исследовании человеческого мозга, Фишер провела исследование (читайте также: Совместимость по темпераменту: как узнать, какой мужчина подходит именно вам?).
Под началом доктора Бьянки Асеведо команда специалистов стремилась отыскать людей, для которых время не ослабило романтическую страсть. Они по-прежнему были глубоко влюблены в своих супругов, как в первые месяцы знакомства. Эти истории о бесконечной любви встречались повсеместно: 72-летний профессор на пенсии, 54-летняя финансовый аналитик, познавшая свою судьбу в аэропорту, и многие другие.
Мэрил Стрип, Алек Болдуин
Исследовав 17 человек, чьи отношения длились в среднем 21 год, команда обнаружила неожиданное. Их мозг реагировал на фотографии партнеров так же, как и у молодых влюбленных, чьи отношения едва перешагнули за 7 месяцев. Однако, в отличие от молодых, активность в зонах, связанных с тревогой, заметно снижалась, уступая место активации областей, отвечающих за спокойствие и умиротворение.
В ходе масштабного опроса 315 пар, состоящих в браке, 46% участников утверждали, что их чувства остаются такими же сильными, как в начале отношений. Однако, что именно подразумевается под «очень сильными чувствами» в контексте длительных браков, остается предметом дискуссии (читайте также: 5 признаков идеальной любовницы глазами мужчины).
Психологические исследования, включая анализ 470 работ, не выявили конкретного набора черт характера, гарантирующего долговечность романтических отношений. Тем не менее одно ключевое условие выделяется: способность поддерживать «положительные иллюзии» о партнере. Люди, которые продолжают видеть своего супруга привлекательным, добрым, веселым и идеальным, сохраняют счастье в браке. Этот феномен, известный как «любовная слепота», демонстрирует, как мы можем преодолевать трудности в отношениях, оставаясь влюбленными. Наверное, это и есть секрет долгой любви — способность видеть в партнере не только реальность, но и отражение собственных идеалов.
Любовь до гроба возможна, любите и будьте любимы.