«Круче протеина»: ученые назвали ягоду, которая поможет росту мышц | Источник: Ekateryna Zubal/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Ekateryna Zubal/Shutterstock/Fotodom.ru

С возрастом каждый человек неизбежно теряет мышечную массу, что является естественным физиологическим процессом. Однако, чрезмерная потеря мышечной массы и силы, известная как саркопения, становится серьезной проблемой, особенно среди пожилых людей.

Саркопения не только ухудшает физическую активность, затрудняя выполнение повседневных задач, таких как ходьба, подъем по лестнице, но и значительно увеличивает риск падений, переломов и, как следствие, снижения качества жизни. Основные факторы, способствующие развитию саркопении, включают в себя возрастные изменения гормонального фона, снижение синтеза белка, малоподвижный образ жизни, хронические заболевания и недостаточное или несбалансированное питание.

Как можно поддержать мышцы без особых усилий? Новое исследование показывает, что виноград может стать вкусным и простым помощником в дополнение к тренировкам и белковой диете. Ученые из Рутгерса и других университетов изучают полезные свойства этого фрукта (читайте также: «Темные калории»: ученые выяснили, какой продукт на самом деле мешает похудеть).

Декан фармации и медицинских наук Университета Западной Новой Англии Джон Пеццуто рассказал, что исследование предоставляет убедительные данные о том, что виноград может способствовать улучшению здоровья мышц на генетическом уровне.

Эта ягода является отличным источником клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических веществ, которые могут быть полезны для здоровья сердца, почек, глаз, кожи и пищеварительной системы.

Источник: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom.ru

Ученые обнаружили, что всего две порции винограда в день могут значительно изменить работу генов в мышцах пожилых мышей. В результате эти мышцы стали более эффективно вырабатывать энергию. Изменения затронули более 20 000 генов! Виноград помог мышам нарастить мышцы. Он активирует гены, отвечающие за рост мышц, и подавляет гены, вызывающие их разрушение. Причем, эффект оказался сильнее у самок, чем у самцов. Чтобы получить аналогичный эффект, человеку достаточно съедать около полутора чашек свежего винограда в день. Именно такое количество виноградного порошка (5% от рациона) получали мыши.

Следующим шагом команда профессора Пеццуто планирует определить, как виноград вызывает эти генетические изменения, и самое главное — можно ли использовать эти знания для улучшения здоровья мышц у людей (читайте также: Какие гормоны мешают похудеть: как сбросить вес, если ничего не помогает).

Помимо винограда, в поддержании и наращивании мышечной массы важную роль играют и другие продукты, такие как постное мясо, рыба, яйца, греческий йогурт, киноа, фасоль и молоко.