Как Затмение 1919 года доказало, что возможны путешествия во времени — 5 фактов, которые вас шокируют

Если и есть самое известное Солнечное Затмение за всю историю наблюдений, то это однозначно майское затмение 1919 года. Его феномен заключается в рекордной 7-минутной длительности, во время которой командой физика Артура Эддингтона и его коллег было получено доказательство Общей Теории Относительности Эйнштейна.

Суть теории в том, что время и пространство — это не просто пустота, а нечто динамическое, что может изгибаться и искривляться. Чтобы это доказать, достаточно посмотреть, как себя ведет свет — если он изгибается и искривляется, значит в этот момент происходит и искривление времени. А значит — возможно попасть в совершенно другой период, так как гибкость пространства позволяет грубо говоря, сделать прыжок в прошлое или будущее (читайте также: Ворота Золушки: астролог рассказал, какие 6 Знаков Зодиака могут встретить любовь или выйти замуж в 2024 году). 

Как Затмение 1919 года доказало, что возможны путешествия во времени — 5 фактов, которые вас шокируют

Альберт Эйнштейн

Фото
Getty Images

1. Полное солнечное затмение 1919 года дало великолепный шанс протестировать Теорию Относительности экспериментально, исследовав вопрос о том, действительно ли тяготение Солнца искривляет и искажает свет от далеких звезд.

2. В итоге три астронома выполнили этот эксперимент. Артур Эддингтон и Эндрю Кроммелин отправились в места, через которые проходила полоса затмения (остров Принсипе в Западной Африке и город Собрал в Бразилии), а Фрэнк Уотсон Дайсон координировал их работу в Англии. Эддингтону и Кроммелину удалось сфотографировать Солнце и звезды вокруг него во время затмения. Последующий анализ кадров подтвердил правоту Эйнштейна — во время Затмения звезды переместились со своих координат, доказав, что время было действительно искривлено! Это ознаменовало начало новой эры в физике (читайте также: «Щедрость Юпитера»: 4 знака зодиака, которым повезет в карьере в високосный 2024 год).

Во время затмения, когда Луна полностью закрывает Солнце, проступает свет звезд, находящихся на небосводе рядом с ним. С помощью телескопа и фотографических пластин астрономы делают снимки скрытого Луной Солнца и близко расположенных звезд. Снимки затем сравниваются с отпечатками этого же участка неба, полученными через несколько месяцев до или после затмения, когда Солнце находится в совсем другой части неба. Признаком отклонения лучей света будет смещение видимого положения звезд, расположенных вблизи от Солнца, на снимках, сделанных во время затмения, относительно звезд, расположенных далеко от него.

Как Затмение 1919 года доказало, что возможны путешествия во времени — 5 фактов, которые вас шокируют

Искажение пространства

Фото
Getty Images

3. В заключении оригинальной статьи Дайсона приведен революционный график, на который нанесены смещения положений звезд во время Затмения в зависимости от расстояний звёзд от центра солнечного диска. Условно говоря, перед Затмением звезда находится в 16 градусе созвездия Стрелец, а во время Затмения смещалась к 27 градусу созвездия Рыбы. Прямая сплошная линия на графике ясно показывает, что чем ближе проекция звезды на небесной сфере к диску Солнца, тем больше смещение её положения.

4. Интересно, что в астрологии считается, что любые события в Затмения являются кармической печатью, то есть их влияние на жизнь написано свыше и «искажает» полностью судьбу человека.

Как Затмение 1919 года доказало, что возможны путешествия во времени — 5 фактов, которые вас шокируют

Звезды во время Затмения — искажение времени

Фото
Getty Images

5. В завершении доказанной Теории Эйнштейна хочется привести в пример теорию французского физика Паскаля Койрана, которому удалось доказать, что благодаря искажению времени есть вероятность путешествовать не только по Вселенной, но и во времени.

В рамках исследования Койран воспользовался метрикой Артура Эддингтона, отметив, что «кротовые норы», которые образуются во время искажения времени, позволяют перемещаться в прошлое на сотни веков назад.

Койран обнаружил, что, используя эту метрику, можно легко проследить путь частицы через гипотетическую кротовую нору. Выяснилось, что частица может пересечь горизонт событий, войти в туннель кротовой норы и уйти через другую «горловину», и все это за конечный промежуток времени. Метрика Эддингтона — Финкельштейна не дает сбоев ни на одном этапе этой траектории.