Есть множество вариантов традиционных новогодних блюд. Несмотря на то, что каждый раз на столе одно и то же, однообразие никому не надоедает. Любой знает, что без оливье и селедки под шубой праздник не наступит. Однако ученые предупреждают, что уже через 10 лет новогодний стол будет выглядеть совсем по-другому (читайте также: От оливье до экзотики: 5 самых вкусных рецептов салатов для новогоднего стола).
Исследователи из UK Research and Innovation разработали «новогодний ужин будущего». Их прогнозы основаны на реальных научных проектах блюд. Эти инновации в кулинарии, по мнению ученых, сделают еду более здоровой, вкусной и питательной.
Например, новогодним блюдом будущего станет «суперсуп», заряженный для поддержания метаболизма в праздничный период. В его состав входит особый сорт брокколи с повышенным содержанием глюкорафанина ― химического соединения, которое помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и глюкозы в крови. А мясо по-французски скоро можно будет приготовить из мяса свиней, питающихся только водорослями. Ученые уверяют, такой рацион животных станет хорошей альтернативой антибиотикам. Также исследователи рассказали, что натуральную курицу можно будет заменить на выращенное в лаборатории мясо.
Через 10 лет на новогоднем столе картофель специалисты предложат заменить на новый сорт. В будущем картошка станет вкуснее, полезнее и даже будет быстрее готовиться. Кроме того, исследователи разработали новый способ производства сыра. Используя инновационные технологии, можно превратить желтый горох в экологически чистый сыр на растительной основе. Эта альтернатива схожа по своим свойствам с обычным сыром, но в ней меньше жира. А виноград для игристого будут выращивать с помощью искусственного интеллекта. Ученые считают, что это облегчит определение спелости винограда и прогнозирование его роста и урожайности (читайте также: Чтобы удивить гостей в Новый год: рецепт самого вкусного фруктового салата на праздник).
Эти новшества могут показаться странными, но ученые уверены, что в будущем такая еда займет свое законное место на праздничном столе. По словам специалистов, искусственно созданные продукты не будут уступать натуральным. Еда «из пробирки» сохранит пользу оригинала и обретет новые свойства.