Энн Хэтэуэй, Ребел Уилсон | Источник: Кадр из фильма «Отпетые мошенницы» (2019)

Энн Хэтэуэй, Ребел Уилсон

Фото

Кадр из фильма «Отпетые мошенницы» (2019)

Исследователи из японского института Тохо обнаружили, что висцеральный жир, который находится вокруг важных органов, имеет большое значение в поддержании здоровья нашего мозга.

А в чем польза? Результаты исследования

Важно отметить, что пользу для него жир приносит лишь при умеренном количестве. Если его будет очень много, он начнет вредить организму и даже увеличит риск смерти.

Команда сосредоточилась на взаимосвязи висцерального жира и BDNF — белка, который способствует росту, памяти, переменчивости настроения и соединению клеток мозга.

При низком уровне BDNF, у людей выявляли депрессию и деменцию, в то время, как при высоком была замечена хорошая работа мозга (читайте также: Что есть в холодильнике у нутрициолога (и чего там никогда нет и не будет)).

С возрастом уровень белка падает, поэтому начинает ухудшаться память и нарушается когнитивное функционирование.

Эми Шумер | Источник: Кадр из фильма «Красотка на всю голову» (2018)

Эми Шумер

Фото

Кадр из фильма «Красотка на всю голову» (2018)

Исследование показало, что CX3CL1, белок, вырабатываемый висцеральным жиром, активно способствует поддержанию уровня BDNF. Для проверки их связи специалисты провели эксперимент с молодыми мышами. Они обнаружили, что снижение белка имитирует эффект старения, а когда увеличили дозу, их уровень BDNF пришел в норму.

Могут ли все же быть осложнения? Чего опасаться?

Самое главное — следите за количеством этого жира. Исследования показывали, что его переизбыток может спровоцировать проблемы с сердцем, давлением и диабетом. Кроме того, ученые доказали, что большое количество жира также увеличивает риск возникновения рака матки, а также вызывает заболевания желчного пузыря, печени и почек (читайте также: Сколько яиц можно съесть в день без вреда для здоровья? Отвечает нутрициолог).

Даже после того, как установили проблемы, которые может вызвать переизбыток жира, исследование показало, что нормальный уровень висцерального жира имеет большое значение для производства ферментов, белков и молекул, которые поддерживают здоровье вашего мозга.