Не все итальянские блюда хочется смело употреблять.

Этот сыр боятся есть даже те, кто его производит — а вы бы рискнули?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Одним из таких является сыр Касу Марцу, который производят в Сардинии. Казалось бы, в чем его опасность? Но зарубежный деликатес попал в книгу рекордов Гиннеса как «самый опасный сыр в мире» (читайте также: Сыр и еще 4 продукта, которые могут оказаться подделкой — будьте внимательны).

Дело в том, что овечий сыр пекорино сначала гниет некоторое время, а после в нем делается небольшой надрез, чтобы в него попала сырная муха. Она откладывает в сыре личинки, которые путем переваривания преобразуют твердый продукт в кремообразную пасту.

Вкус продукта в 2000 году отлично описал журналист Ярослав Трофимов. Он назвал Касу Марцу тягучим и острым месивом, которое обжигает язык и влияет на органы (читайте также: Названо худшее блюдо в мире, и оно из России — угадаете, о чем речь?).

Чтобы насладиться переваренным личинками сыром, продавец надрезает его сверху и извлекает сливочный кусок уже Касы Марцы. Все бы ничего, если бы в продукте продолжали ползать личинки которые при открытии деликатеса могут отпрыгнуть на 15 сантиметров. Именно поэтому всем желающим вкусить сыр предлагают надевать защитные очки, чтобы личинки не попали в глаза.

Этот сыр боятся есть даже те, кто его производит — а вы бы рискнули?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Это звучит не вкусно, так и считается опасным. Помимо того, что продукт может вызвать аллергическую реакцию, так еще и потомство сырной мухи могут поселиться в кишечнике человека и проедать в нем небольшие дырки. Нет ни одного зарегистрированного случая, что это когда-либо происходило, но исключать это нельзя.

Из-за опасности для здоровья, а также из-за того, что «гнилой сыр» считается зараженным продуктом, его продажа в Италии официально запрещена (читайте также: 3 самых жутких, запрещенных блюда мира — а вы бы рискнули их попробовать?).

На территории Сардинии этот запрет нередко нарушается, и сыр продаётся нелегально. Но в 2010 году Касу Мацу был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен. Его стоимость в три раза превышает цену сыра пекорино.

Опрос

А вы бы попробовали?

  • Да, мне интересно, какой он на вкус
    %
  • Нет, ни за что
    %