Мы привыкли относится к замороженным продуктам, как к необходимому злу. Такая еда идеально подходит для современного городского жителя, у которого нет возможность каждый день покупать свежее мясо или овощи. Но если бы у большинства из нас была возможность отказать от замороженной еды, многие сделали бы это, не задумываясь. Хотя, по мнению диетологов, некоторые продукты обработка делает только полезнее.
Рианнон Ламберт — диетолог и автор книг о здоровом питании, уверена: пищевая ценность еды при правильной заморозке не теряется. Наоборот если обработка прошла вовремя, такие продукты гораздо полезнее тех, которые попадают в магазин через 6 часов после отлова. Всеми любимые рынки, на которых продают свежие продукты без заморозки, на самом деле, — совсем не альтернатива супермаркетам.
Подобная обработка позволяет производителям не добавлять в продукты консерванты. Поэтому заморозка еды на сегодняшний день — единственный способ сохранить полезность еды для продажи. Самый яркий пример подобного явления — мясо водных животных. Рианнон поделилась: «Недавнее исследование показало, что большая часть Омега-3 в рыбе остается доступной даже после трех месяцев замораживания» (читайте также: Меню для свидания: продукты, которые повышают либидо у мужчин).
Тот же эффект исследователи заметили и с овощами. Диетолог объяснила: «Замороженная брокколи часто содержит больше рибофлавина (витамина В2), чем ее свежий аналог, который необходим для здоровья пищеварительной системы и работы мозга». Так что если вы купили свежие овощи, но понимаете, что не сможете съесть все в ближайшее время, можно положить часть в морозилку. Менее полезными они от этого точно не станут. Своим мнением о замороженных продуктах диетолог поделилась с изданием