Масло — один из самых противоречивых продуктов для тех, кто следит за питанием. Кто-то запрещает его себе полностью, а кто-то, наоборот, регулярно добавляет во все блюда для здоровья и красоты волос и кожи. При этом, по словам диетологов, не все виды масла одинаково влияют на состояние тела человека. Так что если вы следите за своим здоровьем, важно разобраться: что будет отличной добавкой для еды, а от чего лучше отказаться.
Роб Хобсон — известный диетолог в Великобритании. Его книга о правильном питании стала бестселлером. При этом медик признает: совсем неудивительно, что у масла противоречивый имидж среди тех, кто следит за своим здоровьем. С одной стороны, оно однозначно полезно для тела, с другой: излишняя любовь к добавке заметно повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но Роб уверен: отказываться полностью от масла не стоит. Важно только не забывать про самые полезные его виды и норму потребления.
В последнее время популярность набирает кокосовое масло. Однако Роб все-таки предлагает для ежедневного потребления вернуться к проверенному варианту. Оливковое масло, с точки зрения диетолога, идеально подходит и для жарки и для добавления в готовую еду.
Кроме того, эта добавка богата полифенолами — соединениями, которые снижают уровень воспаления в организме. В результате, умеренное количество жиров и стойкость к высоким температурам делает его почти идеальным компонентом ежедневного рациона (читайте также: Какие продукты есть для хорошей работы мозга, сердца, печени и щитовидной железы).
А вот от льняного масла для жарки Роб предлагает отказаться. По его словам, при высокой температуре эта добавка быстро теряет свои полезные свойства. Так что этот вариант точно не так универсален. Своими рекомендациями диетолог поделился с изданием