как сохранить деньги в 2022 году
Фото
sorrapong / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

В начале марта многие зарубежные аналитические агенства понизили рейтинг России до преддефолтного состояния. Наши же экономисты успокаивают и утверждают: вероятность дефолта в России очень низкая. Они уверяют, что бояться повторения 1998 года не стоит.

В беседе с WDay.ru российский экономист и специалист по производным финансовым инструментам Вячеслав Зайченко объяснил, почему Россия не находится на грани дефолта.

Вячеслав Зайченко
Экономика

Экономист, специалист по производным финансовым инструментам, трейдер срочного рынка

Никакого преддефолтного состояния в России нет и быть не может, хотя бы потому, что одно из определений дефолта: когда государство не может расплатиться по внешним долгам в валюте. У России на данный момент внешние долги меньше 50%.

Второй критерий, по которому можно судить, это девальвация. Если говорить простым языком, когда рублей печатается больше, а валюты поступает меньше, то происходит дисбаланс и девальвация. Этого в России тоже нет. У нас поступления в бюджет превышают в три раза, по сравнению с прошлым годом.

Третий аргумент — внутренняя промышленная инфляция на данный момент не превышает за первый квартал и трех процентов. Не путать промышленную инфляцию с импортной, которая отвечает за рост цен в магазинах. Она находится в свободной, неконтролируемой зоне, потому что в России свободное предпринимательство и каждый вправе сам устанавливать цены на продукты.

Вячеслав Зайченко подытожил, что экономическое положение в России не настолько пугающее, как его обрисовывают иностранные агенства Moody's и Fitch.

Вячеслав Зайченко

Кандидат экономических наук Сергей Суверов объяснил, что для других государств в России уже дефолт, но лишь потому, что наша страна вынуждена выплачивать долг в другой валюте. Кроме того, эксперт уверен, что даже если экономика в стране сильно просядет, рядовых граждан она практически не коснется.

Сергей Суверов
Экономика

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал», кандидат экономических наук

Больше говорится про валютные обязательства, потому что Россия осталась без части золотовалютных резервов, которые были заблокированы. Теоретически, сейчас могут быть проблемы с выплатой валютных долгов, ведь производиться они будут в рублях. Формально, это означает дефолт, но фактически это не совсем так. Что касается рублевых долгов, то по ним вероятность дефолта — не очень большая.

Если будет государственный дефолт, то он коснется и других инструментов, в том числе и многие банки могут разориться, тогда это будет банковский кризис.

Но каких-то катастрофичных последствий, наверное, не будет, потому что у большинства населения вообще нет сбережений, поэтому это их практически не коснется.

Но у кого они есть — могут потерять часть денег. Сейчас практически что-то сделать со сбережениями возможности нет, по крайней мере, пока не откроется Московская биржа.