2 астронавта застряли в космосе до 2025 года — как они живут и чувствуют себя сейчас
Фото

Midjourney

Барри Уилмор и Сунита Уильямс отправились в космос в начале июня и планировали провести вдали от Земли не более восьми дней. Но реальная жизнь, как известно, порой преподносит сюрпризы, причем не самые приятные. И вот, уже третий месяц исследователи пребывают на Международной космической станции (МКС). Вполне возможно, что обратно они вернутся только в феврале 2025 года.

Барри и Сунита стали первыми космонавтами, которые использовали для своего путешествия космический корабль Starliner от известной компании Boeing. К слову, не так давно ее стали критиковать из-за проблем с безопасностью изготовленных аппаратов. Теперь, после внезапного сбоя в системе, нелестные комментарии в адрес производителя особенно активно припоминаются. Так или иначе, на данный момент Starliner не под силу доставить астронавтов на родную планету.

Как только об этом инциденте стало известно общественности, посыпались вопросы наподобие «Какими будут последствия задержки в космосе для здоровья Уилмора и Уильямс?» и «Чем будут заниматься космонавты вдали от Земли на протяжении полугода?». Все ответы — в нашей статье.

2 астронавта застряли в космосе до 2025 года — как они живут и чувствуют себя сейчас

Барри Уилмор и Сунита Уильямс

Фото

Legion Media

Типичный распорядок дня космонавтов

Каждое утро астронавтов будят в 6:00 звонком из Центра управления полетами. У них есть час на утренние процедуры: умывание, чистку зубов и подготовку к рабочему дню. Без привычной гравитации все эти процессы усложняются — например, приходится мыться тряпками, намыливаться несмываемым шампунем, проглатывать зубную пасту. Да и бриться нужно осторожнее обычного, ведь в противном случае щетина разлетится по станции.

С туалетом дела тоже обстоят непросто. Сначала космонавт пристегивает себя специальным ремнями к сидению унитаза, затем запускает вентилятор и открывает отверстие, куда с сильным потоком воздуха отправляются все естественные отходы. Воды никакой нет — для «смыва» используется исключительно вакуум.

После утренних процедур вся команда собирается на завтрак. Выбор блюд достаточно обширный — можно отведать и кашу, и творог, и прочие питательные лакомства. А после запить все ароматным кофе. Процесс приготовления всего перечисленного, конечно же, отличается от земных манипуляций: на борту чаще используются сухие ингредиенты.

2 астронавта застряли в космосе до 2025 года — как они живут и чувствуют себя сейчас

Барри Уилмор и Сунита Уильямс

Фото

Legion Media

Рабочий день начинается с планерки в 7:30. Астронавты получают инструкции от космических боссов и приступают к выполнению задач, связанных с реализацией научных экспериментов и обслуживанием станции. Время от времени полагается заниматься физическими активностями, дабы не запустить здоровье.

В 13:00 — время обеда. После перекуса команда возвращается к работе по обслуживанию станции, проводит выходы в открытый космос и так далее. Уже в конце рабочего дня, в 19:00, созывается вечерняя планерка с Центром управления полетами. Далее по плану ужин до 20:30 и отдых (читайте также: Что на самом деле увидел Юрий Гагарин в космосе — это держат в тайне долгие годы).

Обычно астронавты ложатся спать в 21:30, но случаются и задержки: кому-то хочется подольше почитать, позаниматься спортом и заняться прочими приятными делами. МКС может похвастаться неплохим интернет-соединением, поэтому астронавты регулярно общаются с близкими, смотрят фильмы и обсуждают с коллегами последние новости.

2 астронавта застряли в космосе до 2025 года — как они живут и чувствуют себя сейчас

Барри Уилмор

Фото

Legion Media

Последствия длительного пребывания в космосе для организма

В условиях пониженной гравитации кости и мышцы работают не так активно, как на Земле, что приводит к потере костной массы и атрофии мышц. Соответственно, увеличивается риск переломов, которые могут обездвижить даже самого опытного профессионала (читайте также: НЛО и засекреченная авария: загадочные события на космодроме Байконур).

Страдает и сердечно-сосудистая система. Мышцы, которые помогают контролировать кровоток, атрофируются, что снижает выносливость главного органа аж на целых 50%.

Со зрением, мыслительной деятельностью и координацией тоже происходят не самые приятные вещи. Некоторые астронавты сообщают о «космическом тумане», который дезориентирует их и дестабилизирует эмоциональное состояние. Что касается зрения, то почти половина астронавтов отмечают значительные изменения после возвращения с длительных миссий на МКС. В первые дни на Земле не всегда удается, например, сесть за руль автомобиля и спокойно вести его, так что приходится ждать, когда организм приспособится к новым условиям жизни. Или старым?

Низкая гравитация в том числе повышает риск образования камней в почках. Однако одной из главных проблем по-прежнему остается радиация: исследователи космоса подвергаются в 365 раз большему излучению, чем люди на Земле. А это увеличивает риск развития онкологических заболеваний в будущем.