«Акт поглощения пищи на 99% бессознателен. Ученые утверждают, что на всем протяжении пищеварительного процесса — от решения что-либо съесть до, пардон, выведения непереваренных остатков — мозгом полностью контролируется только один процесс…
К сожалению, единственный контролируемый сознанием процесс во всем акте пищеварения — это… жевание», — пишет психолог Галина Турецкая.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c4/4e/0a/c44e0a59567d01710406b057c780a468/160x160_21_b84c1d6faa6f6357c7cb7b5aade2714e@561x561_0xac120003_14225335931599566922.jpg.webp)
К. п. н. (Институт психологии РАН), эксперт в психологии снижения веса, специалист в психотерапии нарушений пищевого поведения
Получается, что к вкусностям и «запрещенным» перекусам нас тянет бессознательно, поэтому вместо диет и запретов лучше проработать свои внутренние конфликты. А это не так-то просто.
Пищевой срыв происходит чаще всего под влиянием эмоций. И для успешного снижения веса важно развивать эмоциональный интеллект — способность распознавать чувства и контактировать с эмоциями, — продолжает Галина.
Свою практику по развитию этого интеллекта Турецкая превращает в игру, с правилами которой она знакомит на страницах книги «Теория большого срыва». Эксклюзивно для Wday.ru Галина провела вебинар о здоровых взаимоотношениях с едой, а также разобрала наиболее частые эмоции, которые мы испытываем, заедая стресс.
Тест: Выбери, чем ты заешь стресс и узнай, какую эмоцию ты испытываешь на самом деле?
- 1 из 1
Выбери, чего тебе хочется больше всего, когда ты напряжена?
Чего-то сладкого и жирного (торт, пирожное, шоколад).
Чего-то сдобного и горячего (плюшки, хот-доги, бургеры).
Чего-то хрустящего (чипсы, сухарики, орешки).
Чего-то нежного и воздушного (пудинги, творожки).
Чего-то тянучего (нуга, ириски).