Полезные свойства стручков фасоли
Благодаря своему составу стручки этого бобового растения обладают целым набором достоинств.
- Наличие лизина и аргинина оказывает неоценимую помощь диабетикам. Ведь эти аминокислоты активизируют выработку белков, к которым относится и инсулин. Поэтому фасоль при диабете – весьма желательный злак.
- Богаты створки и клетчаткой. Она не дает быстро всасываться углеводам, содержащим сахар, и тем самым предотвращает резкое увеличение уровня глюкозы в крови.
- Цинк тоже играет важную роль, он принимает участие в синтезе инсулина.
- Также фасоль содержит витамины, натрий, железо, каротин и другие полезные вещества.
Такой состав делает эту представительницу бобовых растений незаменимой для тех, кого настиг сахарный диабет. К тому же она доступна в любое время года.
Как заваривать фасоль при сахарном диабете?
Существует несколько вариантов приготовления отвара. Прежде чем начать лечение фасолью, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Стручки при диабете должны применяться наряду с сахароснижающей терапией и диетой. Обязательно надо пользоваться глюкометром. Нельзя самостоятельно снижать дозу инсулина или отказываться от таблеток. Корректировки в лечение должен вносить только доктор.
Для отваров нужно брать только те стручки, которые подверглись предварительной сушке. Зеленые не подойдут, так как в них содержатся ядовитые вещества. Сахар в эти снадобья добавлять нельзя.
Попробуйте приготовить следующие настойки.
- Сухие створки перемолоть. 50 г получившейся порошкообразной массы залить 400 мл кипятка. Оставить на всю ночь в термосе. Принимать по 100−150 мл за 25 минут до еды.
- В 3 л воды отварить килограмм сушеных стручков. Пить натощак длительное время по половине стакана.
- Избавиться от отеков при диабете поможет такой настой: фасолевые створки, измельченные в пыль, залить холодной водой. Оставить на 8 часов, чтобы настоялись. Процедить и принимать жидкость перед приемами пищи небольшими порциями.
- Разрешаются отвары и с более высокой концентрацией. Взять фасолевые стручки (3 стакана), залить водой (4 стакана). Варить около 15 минут. Пить 4 раза в день за полчаса до еды по ½ стакана.
Все эти отвары помогут удерживать сахар в норме в течение 6−7 часов.
Оцените лично пользу фасолевых стручков при сахарном диабете.