Содержание статьи:
Польза тыквы для женщин: состав, полезные свойства и противопоказания
Издавна тыкву использовали для поддержания иммунитета, улучшения пищеварения, лечения воспалений на коже. И по сей день эта ягода применяется в народной медицине и домашней косметологии.
Для женского организма тыква – незаменимый плод. Ее употребление в пищу и наружно благотворно сказывается на здоровье и внешнем виде женщины.
Мякоть, семена и сок тыквы содержат:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновую кислоту;
- пиридоксин;
- каротин;
- витамин E;
- аскорбиновую кислоту;
- витамин K;
- карнитин;
- фолиевую кислоту;
- калий и магний;
- кальций и фосфор;
- серу;
- медь.
Польза тыквы для организма женщины неоценима. Сок и мякоть плода применяют для лечения гинекологических заболеваний и бесплодия, мастопатии и маститов.
Витамин E, входящий в состав ягоды, продлевает молодость кожи, ногтей и волос, укрепляет кровеносную систему. Этот элемент участвует в образовании новых здоровых клеток, выводит токсины, способствует скорому зачатию.
Употребление тыквы в момент планирования беременности и после зачатия положительно сказывается на здоровье будущей матери. Фолиевая кислота, в изобилии содержащаяся в ягоде, способствует нормальному развитию и росту ребенка.
Ежедневное употребление блюд из тыквы провоцирует изменение оттенка кожи благодаря каротину. Он придает кожному покрову золотистый цвет
Положительно сказывается на состоянии иммунитета употребление в пищу свежей и запеченной тыквы. Вещества, содержащиеся в плоде, мобилизуют все силы организма на борьбу с вирусами и бактериями.
Из-за низкой калорийности (26 ккал/100 г) ягода считается диетическим продуктом. Это объясняет ее применение в диетах для сброса веса. Карнитин в составе плода улучшает усваивание жиров, потому диетологи рекомендуют употреблять его сразу после приема тяжелой пищи.
Маски из тыквы снимают раздражение с кожи, ускоряют регенерацию клеток, разглаживают морщины. В косметических целях используется сок и мякоть плода.
Противопоказания к употреблению тыквы:
- пищевая аллергия;
- хронические заболевания желудка;
- колит и энтероколит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- повышенный уровень сахара в крови.
Диетологи советуют употреблять тыкву людям, склонным к запорам и проблемам с пищеварением только после тепловой обработки. Ягода сохраняет свои полезные свойства после запекания, варки на пару.
Тыква – плод, помогающий организму женщины оздоровиться и наполниться энергией
Читайте далее: настрои Сытина для женщин