Говорят, что деньги — это всего лишь инструмент, а не цель. Тем не менее, они имеют огромное значение в нашей жизни. Почему же для одних людей финансовая свобода — это реальность, а для других — неисполнимая мечта?
Ответ на этот вопрос дал эксперт в области энерго-духовной работы, основатель и руководитель Центра «Открытие» Бучеяр Андреанов. Он также рассказал, как восприятие денег связано с внутренними блоками и как начать управлять финансовым состоянием через осознание проблем.
От чего зависит финансовое состояние человека?
Восприятие богатства — это не только личный опыт или навыки в бизнесе (читайте также: «Деньги уже на пути к вам»: как расшифровать финансовый успех в натальной карте). Это также наследие культуры местности, в которой мы проживаем, а также генетическая память предков и событий, которые они пережили.
1. Территория
В разных странах и культурах существуют свои установки, связанные с деньгами. В России уже несколько поколений бытует мнение, что деньги даются большим трудом. Это восприятие передается от родителей к детям как нечто неизбежное. Неудивительно, ведь множество поколений, живших до нас, испытывали большие трудности, тяжело работая за небольшие деньги.
Трудные времена сформировали в сознании целого народа представление о том, что деньги — это результат борьбы. Эта мысль стала частью культурного кода, который ограничивает многих в желании идти на риск и стремиться к большему.
2. Родовое наследие
Не только географическое положение формирует восприятие денег, но и то, через что прошли наши предки. В странах, относительно недавно переживших голод, войны, революции и другие катаклизмы, финансовая тема всегда связана с переживаниями и страхами, ведь в такие моменты все ресурсы становятся дефицитными.
Например, если в роду были люди, пережившие раскулачивание, голод и нищету, эта память передается через рассказы, традиции, а также через невидимые психоэмоциональные и энерго-духовные связи.
В семьях формируется убеждение, что деньги — это нечто опасное, их легко потерять, а достаток — это исключение, а не правило.
3. Роль воспитания
Для многих людей отношение родителей к деньгам является основой их собственного отношения (читайте также: Чтобы в доме были деньги: 7 животных, которые могут привлечь богатство). Например, если родители всегда переживали по поводу финансов и жили в страхе потерять деньги, то и ребенок будет склонен воспринимать финансовую сферу как нечто, вызывающее тревогу.
4. Страхи
У 90% людей, особенно в нашей культуре, страх, связанный с деньгами, оказывается преобладающей эмоцией. Мы боимся бедности и несоответствия ожиданиям.
Например, страх потери финансов мешает открыть свое дело или инвестировать, а это, в свою очередь, блокирует финансовые потоки. Чтобы преодолеть эту эмоцию, важно осознать, что деньги — это лишь инструмент. Освободившись от установок, мы можем начать управлять ими осознанно, увеличивая свои доходы и укрепляя финансовую безопасность.
5. Вина
Еще одной сильной, но часто неосознаваемой эмоцией является вина: за то, что у нас есть деньги, а у кого-то нет.
Когда человек чувствует вину за свои финансовые достижения, он начинает отстраняться от них, не позволяя себе наслаждаться тем, что он имеет. При этом бывает сложно осознавать, что именно чувство вины блокирует путь к процветанию.
Важно научиться радоваться своим успехам. Ведь деньги — это не то, что мы забираем у других, а то, что привлекаем в свою жизнь, создавая гармонию и изобилие.
Почему у одних людей деньги есть, а у других — нет?
1. Чувство тревоги не покидает вас
Есть лишь небольшой процент людей, для которых финансовые вопросы решены с рождения и остаются таковыми на протяжении всей жизни (читайте также: У каких знаков Зодиака часто бывают проблемы с финансами). Для большинства же путь к благополучию связан с постоянной тревогой. Но даже здесь мы видим разные сценарии:
Одни зарабатывают легко, быстро и много.
Другие стремятся, пробуют, и однажды их усилия приносят плоды, превращая финансовую стабильность в реальность.
А кто-то работает, старается изо всех сил, но деньги так и не приходят.
Например, человек вкладывает силы в проекты, заключает сделки, делает все, чтобы добиться результата. Все вроде бы идет к успеху, но в последний момент что-то срывается. И это повторяется снова и снова, пока человек не приходит в состояние выгорания, обиды и отчаяния.
Логичный вопрос, который мы задаем себе в таких ситуациях: «Почему у меня нет денег»? Он правильный, но не всегда эффективный. Иногда нужно спросить себя иначе: «Для чего у меня нет денег»?
2. Низкая самооценка
Выше мы уже говорили о ментальных барьерах, родовых программах и эмоциональных установках, которые влияют на наш финансовый поток. Но иногда отсутствие денег связано с чем-то гораздо более глубоким, например — с заниженной самооценкой.
Деньги и самооценка тесно связаны, и если мы не ценим себя, то, скорее всего, будем ограничивать свои возможности в материальной сфере. Самоценность — это то, как мы относимся к своему труду, сколько готовы за него требовать, а также какие финансовые результаты готовы себе позволить.
Например, человек работает на нелюбимой работе, где его не ценят и постоянно критикуют, где он не видит перспектив. Ценность себя в такой ситуации страдает, потому что внутреннее ощущение собственного достоинства не совпадает с тем, что происходит фактически.
Именно в таких ситуациях происходят перемены в сознании: человек начинает понимать, что сам является источником своих финансовых потоков и начинает действовать исходя из новой ценности себя. После этого, осознав свои внутренние силы, он выходит на новый уровень, и финансовый поток начинает идти легче и свободнее (читайте также: «Такое бывает раз в жизни»: знаки Зодиака, чья судьба изменится с 19 ноября 2024 — новый цикл продлится 20 лет).
Финансовые проблемы могут стать катализатором изменений, заставляя нас пересматривать свои установки, менять подход к жизни и обретать самоценность. Важно понимать, что эти трудности — не наказание, а необходимая часть пути. Это тот процесс, который позволяет человеку вырасти.
Как освободиться от страха и предубеждений в отношении денег?
Чтобы деньги перестали быть для вас «больной темой», нужно осознанно работать с внутренними блоками, отпускать прошлые ошибки и строить новые, более здоровые финансовые установки. Вот основные шаги:
1. Осознать и принять свои эмоции
Признайте, что страх и вина существуют.
2. Задавать себе правильные вопросы
Когда мы честно ищем ответы, мы начинаем видеть те блокирующие механизмы, которые скрыты в нашем бессознательном:
Что мне нужно понять о себе?
Какой версией себя мне нужно стать, чтобы деньги стали частью моей жизни?
Что внутри меня не пускает деньги?
Это могут быть болезненные осознания, но именно они открывают двери для изменений и развития. Важно быть готовым услышать себя, пребывая в состоянии полной честности.
3. Проявляться
Способность проявлять себя — это не просто тренд; любые тенденции не возникают просто так. В этом процессе есть нечто более глубокое, чем просто стремление к популярности. Здесь часто скрыта важная цель — развитие внутренней ценности.
4. Работать с убеждениями
Они блокируют финансовое процветание; и нужно учиться воспринимать деньги как энергию, которой можно управлять. Мы не можем ожидать финансового благополучия, если не воспринимаем себя достойными его.
5. Усилить и трансформировать свой энергетический потенциал
Крайне важно осознать, что все в нашем мире имеет энергетическую выраженность, и деньги — не исключение. Деньги — это энергия, с которой нужно взаимодействовать осознанно.
Большая и качественная энергия всегда притягивает к себе подобную. Чтобы привлекать в свою жизнь большие финансовые потоки, важно увеличить свой энергетический объем, чтобы ваш потенциал соответствовал энергии больших денег. Это достигается через работу с энерго-духовными практиками под наблюдением квалифицированных экспертов.
Таким образом, проблемы и взаимоотношения с деньгами всегда сложнее темы отсутствия материальных ресурсов. Это история о нашем внутреннем мире, о чувствах и эмоциях, о ментальных и энергетических программах (читайте также: Тотемное животное по знаку Зодиака — узнайте тайную сторону своей личности).
Процесс освобождения от страха, вины и негативных установок — это не быстрый путь, но он обязательно приведет к внутреннему гармоничному состоянию.
Эксперт:

Эксперт в области изменения жизненных ситуаций и реализации запросов и энерго-духовной работы, специалист recall healing (ГНМ), theta healing, эриксоновского гипноза, нейродизайна и других терапевтических направлений
Личный сайт