Апрель не принято считать туристическим сезоном: переменчивая погода, серость, отсутствие зелени создают не самую дружелюбную атмосферу. Но именно весной организму отчаянно нужна перезагрузка. Путешествие — отличная возможность отдохнуть, отключиться от рутинных дел и набраться сил. А соблазн увидеть просыпающийся после зимы Санкт-Петербург, свободный от туристов и зевак оказался настолько сильным, что сборы заняли всего пару часов.
Важными пунктами поездки были посещение выставки Карла Брюллова в Русском музее и балета в Михайловском театре. Также хотелось попасть в популярный ресторан, вход в который необходимо бронировать за месяц. Бюджет был ограниченный: на все, включая проезд, проживание, питание и перемещение по городу — 15 000 рублей.
Как я планировала поездку с разбивкой бюджета
Три красные купюры на 5 дней звучат вполне приободряюще. Список плановых затрат выглядел следующим образом:
Билеты на поезд Москва — Санкт-Петербург — Москва — 2000 рублей
Проживание — 6 000 рублей (предпочтительно жить в центре)
Питание — 3 000 рублей (сходить в красивый ресторан хотя бы раз)
Транспорт — 1 500 рублей (перемещение по городу)
Развлечения — 3 000 рублей (сходить в театр, парк, музей)
Очень хотелось купить памятные сувениры, но в бюджет я их не закладывала. По городу планировала передвигаться на метро и, преимущественно, пешком. У меня есть водительские права, поэтому для поездок на большие расстояния можно воспользоваться каршерингом.
Мой финансовый дневник (по дням)
День 1: Приезд, заселение, первый маршрут
Ночной поезд из Москвы в Санкт-Петербург и обратно стоил 1830 рублей, а со студенческой скидкой 25% получился 1372,50 рублей. Место прибытия — Московский вокзал, расположенный в самом центре города. Для проживания в северной столице я рассматривала множество вариантов: от отелей до небольших апартаментов, расположенных в исторических зданиях.
Чтобы получать самые точные гороскопы раньше всех, подписывайтесь на наш
К сожалению, ограниченность бюджета сильно сужала выбор и я остановилась на комнате в мини-отеле в районе станции метро Чернышевская. Цена — 900 рублей в сутки, а за 5 дней вышло 4 500 рублей. От вокзала до временного дома можно добраться пешком.
После заселения отправилась на прогулку в ближайший ко мне Таврический сад (вход бесплатный), потом заглянула в оранжерею — 200 рублей. На обратном пути зашла в магазин и купила продуктов, призванных стать хорошим ужином на 400 рублей.
Итог затрат за день: 6 472,50 рублей
День 2: Музеи и прогулки
Второй день пребывания в Петербурге было решено посвятить посещению выставки Карла Брюллова в Русском музее (Великий Карл). Вход для студентов стоит 300 рублей. На завтрак также сходила за кофе в магазин рядом с квартирой и взяла круассан — 180 рублей.
Выставка поразила не только масштабом, но и организацией: ничего не отвлекало от созерцания прекрасного! Кстати, до музея я доехала на каршеринге, так как прямо напротив парадной был припаркован нужный мне автомобиль. Поездка обошлась в 120 рублей.
После выставки отправилась на Большую Конюшенную улицу за знаменитыми пышками. Кофе со сгущенным молоком и три пышки обошлись в 119 рублей. Обратно шла пешком чтобы полюбоваться Невским проспектом.
На ужин взяла готовое блюдо — пюре с котлетой из индейки, которое обошлось в 259 рублей (читайте также: Жарить шашлык и не только: чем будут заниматься звезды на майских праздниках).
Итог затрат за день: 978 рублей
День 3: Театр и кафе
На третий день пребывания в планах стояло посетить балет в Михайловском театре. Новая постановка наделала немало шума, и мне очень хотелось увидеть произведение Виктора Гюго в музыкальном прочтении Мориса Жарра.
Минимальная цена за билет — 3000 рублей, но за 2 часа до начала спектакля его можно приобрести с 50% скидкой. Именно так я и поступила. Шаг достаточно рискованный, так как можно столкнуться с ситуацией, когда в продаже остались только дорогой партер и центральные ложи. Мне повезло.
Питаться я вновь решила готовыми блюдами из супермаркета. Салат, суп том ям и лапша удон с курицей обошлись в 579 рублей.
На вечер в планах было попытать счастье и попасть в ресторан с обязательным бронированием за месяц до посещения. На мою удачу в заведении действует опция для тех, кто пришел на аперитив. Занять такой столик можно без очереди. Один нюанс — заказывать можно только закуски и десерты. До ресторана я доехала на каршеринге, поездка обошлась в 178 рублей, а за ужин заплатила 1800.
Итог затрат за день: 4 057 рублей
День 4: Загородная поездка: Петергоф/Кронштадт/Зеленогорск
Очень хотелось посетить города близ Петербурга. Выбор пал на Кронштадт. Поездка заняла около 2 часов и стоила 350 рублей. Кстати, летом комфортнее будет добраться на теплоходе Метеор. Со всеми посещениями парков и фортов я потратила еще 1 200 рублей.
Ставшая уже привычной покупка продуктов в магазине около отеля обернулась неожиданной экономией. За 3 наименования товаров в чеке (среди них даже был набор роллов с креветкой) на кассе я заплатила что-то вроде 120 рублей. Это произошло благодаря тому, что остальную часть я оплатила накопленными баллами.
Итог затрат за день: 1 670 рублей
День 5: Шопинг и отъезд
Планы на последний день отдыха пришлось скорректировать, так как у меня появилась возможность купить сувениры для друзей и семьи. Из выделенных на поездку денег осталось еще 1 822,50 рублей. К сожалению, императорский фарфор на такой бюджет позволить себе не получится, но во время прогулки я встретила художницу. Девушка учится в Мухинском училище и пришла на пленэр.
Договорились с ней на 5 открыток с Чижиком-пыжиком по 300 рублей каждая. Итого сувениры обошлись в 1500 рублей, и это не банальные брелки. Перед отъездом с уже знакомого Московского вокзала я выпила черный кофе и доела вчерашний боул с курицей и овощами.
Комментарий эксперта

Если тщательно спланировать расходы в поездке за границу или другой город России, то можно значительно сэкономить. Весомая статья затрат обычно уходит на питание в поездке. Если от 30 до 50% суммы обычно уходит на аренду жилья, то походы в кафе и рестораны за день обойдутся до 4000 рублей на человека. В заведениях Петербурга средний чек бывает даже выше, чем в Москве. Рестораны несколько раз в день может себе позволить далеко не каждый турист.
Продумайте рацион, покупайте готовые блюда и продукты в магазине (фрукты, овощи, воду, перекусы), чтобы избежать спонтанных трат в кафе. Покупая в сетевых магазинах вроде Пятерочки или Перекрестка, можно использовать сервисы лояльности. Причем получить до 100% кешбэка на продукты питания можно в любом городе — хоть в Петербурге, хоть в Сочи. Если хочется местного колорита, то лучше отправиться на фермерский рынок или небольшую пекарню: там часто вкуснее и дешевле, чем в туристических местах.
Также можно ограничиться в отеле включенным завтраком, а для кафе и ресторанов выделить дневной лимит. Главное — сохранять гибкость. Путешествие с ограниченным бюджетом не значит отказ от комфорта, просто он становится осознанным и чуть более творческим.
Итого, за 5 дней активного отдыха в Санкт-Петербурге я потратила 15 000 рублей. При этом посетила все запланированные места и даже увидела немного больше запланированного (читайте также: Куда поехать на майские праздники с детьми: 5 вариантов для семейного отдыха).
Мои лайфхаки по экономии для путешествия в Питер
Проживание
Лучше выбирать центр города: Васильевский остров, Петроградка, Чернышевcкая. Я бы не советовала Невский проспект, так как там при высоких ценах — скудный сервис и практически нет магазинов поблизости (только сувенирные).
Питание
Вкусно и недорого поесть можно на фудкортах: столовые «Грабли», «Обломов», фудкорты Vokzal 1853, Севкабель порт.
Выручают бизнес-ланчи и покупка готовых блюд из Пятёрочки и Перекрёстка с кэшбэком.
Транспорт (метро, каршеринг, такси).
Если вы живете в центре и погода позволяет, отличный вариант — прогуляться по городу.
Лучше использовать каршеринг с партнерскими программами, так как это дает повышение кешбэка при покупке продуктов.
Развлечения и музеи: как попасть дешевле или бесплатно
Бесплатные дни в Эрмитаже: 3-й четверг месяца.
Скидки в театры: студентам, за 2 часа до спектакля скидки до 50%.
Музеи-кофейни: например, «Республика кошек», «Музей кофе».
Сувениры: где купить недорого
Петербург — город контрастов, не стоит покупать заезженные брелки у торговцев на Невском проспекте, лучше подойти к решению творчески.