Ингредиенты (на 4 порции):
Зелень — 1 пучок
Растительное масло — 2 ст. л.
Молоко — 200 мл
Батон — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца куриные — 4 шт.
Фарш свиной — 500 г
Зразы с яйцом и луком — рецепт
Начинок для этого блюда много, но лучше всего подходит из яиц и лука.
1. Батон замочите в молоке. После того как они пропитается, измельчите его в блендере. Яйца отварите.
2. Лук нарежьте крупными кубиками. Обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавьте зелень и жарьте еще 2 минуты.
3. Яйца нарежьте кубиками и перемешивайте их с зажаркой.
4. Добавьте к начинке соль по вкусу.
5. В фарш выкладывайте батон и вбейте одно яйцо, чтобы зразы в процессе выпечки не развалились. Добавьте соль и специи.
6. Вымешивайте руками фарш до однородной консистенции.
7. Сформируйте зразы. Раскатайте ладонями фарш в лепешку. Положите в центр 1 ст. л. начинки. Стенки лепешки аккуратно сомкните.
8. Сделайте круглую форму котлеты и положите ее швом вниз в форму для запекания.
9. Поверхность каждой зразы смажьте растительным маслом. В разогретой духовке выпекайте 50 минут при температуре 200˚С.
Блюдо подавайте теплым с картофельным пюре или овощным гарниром.
Рецепт зраз с картофелем, яйцом и луком
Ингредиенты
Картофель — 10 шт.
Яйца — 7 шт.
Молоко — 70 г
Мука — 5 ст. л.
Лук — 2 шт.
Панировочные сухари — 200 г
Растительное масло — 6 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Лавровый лист — по вкусу.
Картофельные зразы похожи на драники.
Приготовление
1. Картофель отварите в подсоленной воде, добавьте лавровый лист и целую очищенную луковицу.
2. После варки слейте воду. Помните толкушкой картофель, добавьте яйцо, теплое молоко и муку.
3. Лук нарежьте кубиками и поджаривайте на растительном масле до золотистого цвета.
4. Яйца сварите вкрутую, натрите на терке и добавьте в остывший лук.
5. Из картофельного фарша сделайте лепешку. В центр выложите начинку. Склеивайте концы и обваляйте зразу в панировочных сухарях. Чтобы картофель не прилипал, руки смочите в воде.
6. Выкладывайте зразы на сковородку, но не плотно, чтобы легко было переворачивать.
7. Жарьте по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Подавайте блюдо со сметаной или сметанно-чесночным соусом.
Такие зразы не обязательно готовить в духовке. Их поджаривают с обеих сторон в сковороде. Блюдо получается диетическим, как и картофельные зразы.