Кофе по утрам — это классика. Аромат и вкус свежесваренного кофе бодрят и повышают настроение так успешно, что отказаться от чашечки ароматного напитка очень трудно. И все же для этого могут быть причины, причем самые разные. Обходиться без кофеина может заставить стремление к здоровому образу жизни, индивидуальные реакции организма, внутренние убеждения или веяния моды. Расскажем, какими вкусными напитками можно заменить кофе.
Ячменный кофе
Пожалуй, самая популярная альтернатива натуральному кофе — ячменный кофейный напиток. Он близок по вкусу к привычному для нас кофе, и к тому же ячмень обладает множеством полезных свойств.
Как приготовить ячменный кофе: пошаговый рецепт
Ячмень обжариваем на разогретой сковороде с толстым дном без добавления какого-либо масла. Знатоки советуют сначала довести зерна до светло-коричневого оттенка, затем часть отсыпать, а оставшийся ячмень жарить до темно-коричневого цвета. Это сделает вкус готового напитка интереснее и богаче нюансами.
Смешиваем зерна разной обжарки и измельчаем их в кофемолке.
Завариваем, как обычный растворимый кофе: насыпаем в чашку 1-3 ложки молотого ячменя, заливаем кипятком, даем немного настояться. Добавляем по вкусу молоко, сахар или мед, можно мороженое.
Ячменный кофе на молоке
Смешиваем в равных пропорциях воду и молоко, нагреваем до закипания. Добавляем молотый ячмень (порошка нужно положить примерно в полтора раза больше, чем если бы вы делали обычный растворимый кофе). Варим 3 минуты, следим, чтобы спокойное булькание не перешло в бурное кипение. Затем процеживаем и пьем с любыми добавками по вкусу.
Ячменный раф
Для начала вспомним, что раф придумали в одной московской кофейне в конце 90-х — рассказывают, что рецепт кофе с особой кремовой структурой и сливочно-ванильным вкусом создали специально для постоянного посетителя по имени Рафаэль. Напиток получился настолько удачным, что другие гости стали заказывать кофе «как Рафу», а затем название для удобства сократили — получилось просто раф.
Готовится раф обычно из эспрессо и сливок, которые смешиваются в равных долях. Добавляется ложка обычного сахара и ложка ванильного, а затем все взбивается в блендере. Попробуйте проделать то же самое с ячменным кофе, найдите идеальную формулу по количеству сливок, сахара и ванили, поэкспериментируйте с добавками — это могут быть корица, сироп, молотые орехи. Получится ваш личный рецепт домашнего ячменного рафа.
Горячий шоколад
Можно назвать проще — какао. Но горячий шоколад звучит более эффектно и вдохновляюще. В этом напитке, как и в кофе, есть тонизирующие вещества. Правда, кофеина минимальное количество, зато в качестве альтернативы — теобромин и теофиллин. И еще антидепрессант фенилэфиламин. В результате от какао повышаются настроение, концентрация внимания и выносливость. Вот только людям с повышенной тревожностью и склонностью к панике горячий шоколад обычно не рекомендуют.
Как приготовить горячий шоколад
Ингредиенты:
Молоко — 2 ст.
Какао-порошок — 3 ч. л.
Горький шоколад (по желанию) — 50 г
Сахар — по вкусу
Можно также добавить по желанию ванильный сахар, немного корицы или кардамона, щепотку красного перца, растертый фундук, мускатный орех или веточку мяты
Способ приготовления:
Нагреваем молоко, не доводя до кипения.
Отливаем полстакана горячего молока и опускаем в него шоколад, измельченный на терке.
Молоко возвращаем на плиту. Какао-порошок смешиваем с сахаром и всыпаем струйкой в молоко, не переставая помешивать напиток.
Снимаем с огня. Добавляем то молоко, в котором расплавился шоколад, ванильный сахар и специи.
Цикорий
Для тех, кто слишком подсел на кофе, альтернативой может стать напиток из корня цикория. В нем нет кофеина и у него практически нет противопоказаний, даже беременным женщинам рекомендуют пить цикорий вместо кофе. Можно пить его и перед сном. При этом у цикория целый список полезных свойств: он оказывает тонизирующее действие, мягко снижает давление, благодаря высокому содержанию калия и витаминов группы В нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает справиться с неврологическими нарушениями, благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. К тому же это мягкий антидепрессант, снимающий усталость и раздражительность.
Как приготовить напиток из цикория?
Вообще-то цикорий — довольно распространенное растение, которое растет вдоль дорог. Узнать его можно по синим цветкам, похожим на василек. Но в наших магазинах продается уже готовый порошок, приготовленный из обжаренного корня цикория, чаще всего в виде растворимого напитка. Еще один вариант — жидкий концентрат.
Многим вкус напитка, приготовленного из жидкой основы, нравится больше, чем растворимый цикорий. А если добавить немного молока или сливок, получается очень похоже на кофе с молоком.
1-2 ч. л. порошка цикория залить стаканом кипятка, размешать и дать немного настояться.
Добавить по вкусу молоко или сливки, можно сахар или другой подсластитель.
Другой способ приготовления:
Всыпать 1-2 ч. л. порошка в турку, залить холодной водой. Можно добавить по щепотке корицы и черного перца.
Нагревать напиток в турке на среднем огне до появления пенки. Когда пена начнет подниматься, снять с огня и дать немного постоять.
Снова довести до кипения. Снять, процедить, добавить по вкусу сливки и сахар.
Золотое молоко
Другое название напитка — латте из куркумы. В последнее время очень много информации о пользе куркумина, а в индийской традиции и аюрведической медицине напиток из молока и куркумы применяется с незапамятных времен. Он согревает, бодрит и наполняет энергией, повышает иммунитет. Куркумин (желто-оранжевый пигмент корня куркумы) — мощный антиоксидант, положительно влияет на цвет лица, состояние сосудов и обмен веществ, снижает тягу к жирному и сладкому.
Как приготовить латте из куркумы
Ингредиенты:
Молоко — 1 стакан
Куркума молотая — 1 ч. л.
Корица, кардамон, имбирь — по щепотке (или другие специи по вкусу)
Можно добавить мед, миндальный сироп или сироп топинамбура
В холодное молоко добавить куркуму и остальные специи, хорошо размешать.
Нагревать на медленном огне до появления пузырьков. Как только начнет закипать, снять с огня.
Добавить по вкусу мед или сироп и дать минуту-две постоять.
Матча-латте
Новый хит, на который уже подсели многие звезды и блогеры. Заваривается на основе молока и японского зеленого чая в форме порошка. Обычное молоко часто заменяют растительным — овсяным, кокосовым, кедровым. Получается напиток ярко-зеленого цвета, который бодрит и тонизирует чуть ли не лучше кофе. Во всяком случае, действует мягче и не вызывает приступов сонливости после прилива бодрости, как бывает с обычным кофе. Кроме того, матча — кладезь антиоксидантов и аминокислот, в том числе L-теанина, участвующего в выработке гормонов счастья.
А что еще?
Отвар шиповника. Достаточно горсть ягод бросить в термос с кипятком и оставить на ночь.
Кэроб. Порошок из плодов рожкового дерева, напоминающих плоские бобы, заваривают в горячей воде или молоке. По вкусу напоминает какао, только в кэробе больше сладости.
Масала чай. Смесь специй и сухого черного чая заливают смесью воды и молока, нагревают до кипения, затем дают настояться 20-30 минут, процеживают и пьют, при желании с медом или сиропом. В букет специй могут входить гвоздика, корица, кардамон, перец, имбирь, анис, мускатный орех.
Имбирно-медовый чай. Корень имбиря мелко режется и заливается кипятком, ему дают настояться. Дальше завариваете обычный черный или зеленый чай, доливаете отвар имбиря, добавляете ломтик лимона и ложку меда.
Мате — южноамериканский чай, который издавна пили вместо кофе. В мате содержится натуральный энергетик — теобромин, поэтому такой чай дает бодрость на целый день, к тому же мягко снижает давление.
Бадан — алтайская трава, стебель и листья которой в высушенном виде заваривают как чай. С вечера нужно насыпать в термос горсть сухой темно-коричневой травы, залить водой, доведенной до закипания (но не крутым кипятком). Утром пить, укрепляя организм, повышая тонус, заряжаясь бодростью и хорошим настроением.
Крепкий черный чай с лимоном — классика! Выбирайте хорошую заварку и пейте с сахаром или без, но непременно с удовольствием.