Воздушная запеканка, приготовленная по классическому рецепту, — идеальный вариант завтрака или полдника для детей. Легкое блюдо из творога, несомненно, будет полезно беременным и кормящим женщинам, людям, придерживающимся диеты. При желании сахар в рецепте можно заменить на любой подсластитель или даже банановое пюре.
Творожная запеканка «Нежность»
Ингредиенты
Творог средней жирности — 300 г
Сахар — 80 г
Кукурузная (или манная) крупа — 40–50 г
Сливочное масло — 15 г
Яйца — 2 шт.
Натертая лимонная цедра
По щепотке соды и соли
Ваниль
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Способ приготовления
Творог выкладывают в глубокую миску и тщательно разминают вилкой. Туда же всыпают сахар и крупу.
В отдельной посуде хорошенько взбивают яйца, которые затем вводят в творожную массу.
Сливочное масло необходимо растопить и влить к остальным ингредиентам.
В смесь добавляют соль, ваниль, цедру и соду. Все перемешивают до однородного состояния.
Готовую массу перекладывают в жаростойкую стеклянную посуду, которую обязательно закрывают крышкой. Далее блюдо ставят в микроволновку и выпекают при мощности 800 Вт. Через 8–10 минут запеканка будет готова.
Подавать такую запеканку можно с медом, кленовым сиропом, сметанным или ягодным соусом.
Праздничная творожная запеканка «Зебра»
Ингредиенты
Творог средней жирности — 500 г
Манная крупа — 80 г
Сахар — 100 г
Порошок какао — 25 г
Молоко — 150 мл
Яйца — 2 шт.
Ваниль, соль — по вкусу
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 минут
Способ приготовления
Взбивают яйца с сахаром и ванилью. Получившуюся смесь вводят в протертый творог. Массу солят и соединяют с манкой и молоком. Все перемешивают и оставляют на четверть часа настояться.
Спустя 15 минут массу разделяют пополам. В одну из частей добавляют какао.
Далее стеклянную форму смазывают маслом. В нее поочередно, слой за слоем, выкладывают то белую, то коричневую массу.
Выпекают десерт 10 минут при 750 Вт.
Такая запеканка станет настоящим украшением стола на детском празднике. Блюдо не только привлекательно внешне, но и низкокалорийно. Еще одно неоспоримое достоинство этого десерта — оно готовится всего полчаса.