Шеф-повар ресторана Les Ole
Ингредиенты:
Утка целая (2кг)
Соль
Перец горошком
Соевый соус (200 мл)
Кориандр (15 гр)
Бадьян (15 гр)
Апельсин (5 штук)
Зеленые яблоки (3 штуки)
Корица (3 грамма)
Сахар (3 столовые ложки)
Оливковое масло (20 мл)
Мед (50 грамм)
Бечевка/нитки
Приготовление
Взять целиковую утку, промыть под проточной водой. После — отрезать огузок и лишний жир, голову и еще раз тщательно промыть.
Внутрь насыпать соль и перец и опустить в рассол, состоящий из: воды (3 литра), соевого соуса, одного апельсина порезанного на дольки, бадьяна и кориандра. Утку оставить в рассоле на сутки в холодильнике.
После — достать утку и обсушить ее салфетками. Внутрь сложить апельсины, нарезанные дольками, зеленые яблоки (без сердцевины), корицу, сахар и оливковое масло. После того, как сложили все ингредиенты, утку нужно зашить, чтобы соус не вытекал. Совет от шеф-повара: лучше не забивать полностью утку, чтобы она не треснула по швам.
Затем утку нужно выложить на пергамент, на котором лежат апельсины, смазать оливковым маслом, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 200 градусов на 30-60 минут.
После — снять фольгу и еще запекать 30-45 минут (в зависимости от размера утки) при температуре 180 градусов. Не забываем поливать соком, который выделяется при готовке. Чтобы проверить готовность утки, необходимо проткнуть самый толстый край деревянной шпажкой. Если вытекает прозрачный сок — значит, утка готова к употреблению.
Когда вы поняли, что утка готова, нужно достать из духовки и полить сверху медом (с помощью кисточки или ложки). Затем нужно дать «отдохнуть» блюду в течение 20 минут и подавать гостям за стол.