Сколько бы ни ломали голову над вопросом, кто появился раньше, яйцо или курица, он становится неважным, как только пробуешь это вкуснейшее блюдо. Такие «котлетки» очень сочные внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Они волнуют воображение и утоляют любой голод. А еще их можно брать с собой на пикник. Настоящие британцы в этом случае едят яйца по-шотландски в холодном виде, хотя в поваренных книгах ХIХ века рекомендовалось подавать блюдо горячим и под соусом. Рецепт старинный и настолько полюбился англичанам, что появилось множество региональных версий. А в годы Второй мировой войны мясной фарш и вовсе стали заменять картофельным пюре. Впрочем, мы подготовили для вас классический рецепт.

Яйца по-шотландски рецепт
Фото
Анастасия Ромашкан

 Ингредиенты

  • Филе индейки — 500 г

  • Яйца куриные — 10 шт.

  • Лук репчатый — 2 головки

  • Мука — 9 ст. л.

  • Орех мускатный — по вкусу

  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

  • Сухари панировочные — для обсыпки

Как приготовить яйца по-шотландски, рецепт

  1. Прежде всего отвариваем яйца, но не все десять, а только семь, лучше всмятку. Очищаем их от скорлупы, слегка присыпаем мукой, чтобы фарш крепче держался.

  2. Лук мелко режем и поджариваем в сковороде со сливочным маслом.

  3. Филе из индейки проворачиваем в мясорубке вместе с укропом, добавляем к нему остывший лук, одно яйцо, мускатный орех, соль, перец и все тщательно перемешиваем мокрыми руками. Фарш готов.

  4. Взбиваем 2 яйца в мисочке. Рядом ставим тарелку с сухарями.

  5. Следующий шаг — берем фарш мокрыми руками, чтобы не прилипал, формируем плоскую массу в одной ладони, кладем на нее яйцо, защипываем, опускаем котлетку сперва в миску со взбитыми яйцами, затем — в сухари.

  6. Включаем фритюрницу или разогреваем на плите сотейник с маслом и обжариваем до полной готовности (пока не появится золотистая корочка).

  7. Выкладываем яйца по-шотландски на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло, дожариваем остальные. Если сомневаетесь насчет прожарки фарша, поставьте яйца в духовку минут на семь. Но на самом деле в горячем масле фарш из индейки пропекается достаточно быстро.

Яйца по-шотландски ну очень сытные, поэтому в качестве гарнира лучше использовать легкий овощной салат.