В приготовлении мучных изделий для диабетиков есть несколько принципов, которые должны обязательно соблюдаться.
Не использовать сливочное масло, а заменять его маргарином с низкой жирностью.
Готовить из муки грубого помола и низкого сорта.
Заменять сахар на фруктозу.
Не использовать фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, бананы, изюм).
Кроме того, подобную выпечку диетологи советуют делать небольших размеров. Идеальная выпечка при таком таким заболевании — пирожки из муки грубого помола с начинкой из грибов, яиц или сыра тофу. Но есть оригинальные рецепты приготовления пирогов, кексов и даже тортов дома.
Диетическое тесто для пирожков
Ингредиенты
Дрожжи — 30 г
Ржаная мука — 0,5 кг
Соль — по вкусу
Вода — 400 мл
Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды.
Замесить тесто.
Подготовленное тесто оставить выстаиваться на 1–2 часа. В это время можно приготовить начинку.
Выпечка ржаная для диабетиков — не единственный вариант. Допускается также использование гречневой и овсяной муки.
Кекс для диабетиков
При сахарном диабете второго типа можно время от времени печь аппетитный кекс.
Ингредиенты
Яйцо — 1 шт.
Маргарин — 100 г
Ржаная мука
Сахарозаменитель
Цедра лимона
Смешиваем в блендере все компоненты. Муки подсыпаем столько, чтобы получилось тесто для кекса — густое, но не крутое.
Тесто выкладываем в форму для кекса и запекаем кекс в духовке, разогретой до 200 градусов.
Творожный пирог для диабетиков
Пирог, испеченный на основе этого рецепта, можно украсить любыми ягодами и фруктами, которые разрешены людям, с подобным заболеванием. Тесто для пирога готовится очень просто.
Ингредиенты
90 г муки
2 яйца
400 г нежирного творога
Рубленые орехи
90 г сахарозаменителя
Смешиваем все компоненты.
Полученное тесто выкладываем на противень и запекаем 20-25 мин.
При употреблении выпечки диабетикам следует помнить, что не стоит переедать, а также нужно постоянно следить за показаниями глюкометра.
Попробуйте также приготовить печенье из овсяных хлопьев, нужно только заменить сахар в этом видеорецепте на сахарозаменитель.