«Десятка» — замечательное овощное блюдо. Открыв баночку, можно есть его как салат или гарнир к мясу, выкладывать на ломтик хлеба. Приготовить салат легко, а зимой остается наслаждаться вкусом.
Традиционный рецепт салата «Десятка»
Классический рецепт предполагает использование уксуса.
Ингредиенты
10 шт. баклажанов
10 шт. болгарского перца
10 шт. помидор
10 луковиц
100 мл растительного масла
150 г сахара
1 ст. л. соли
100 г уксуса 9%
Способ приготовления
Овощи нарезать кольцами. Баклажаны не нужно чистить от кожуры.
Ломтики баклажанов посыпать солью и оставить на 20 мин. Хорошо промыть.
В кастрюлю выложить овощи в таком порядке: помидоры, баклажаны, лук, перец.
Сверху посыпать сахаром и солью, полить растительным маслом и уксусом.
Тушить 20 мин. на небольшом огне. Затем разложить по банкам и закатать.
Как приготовить салат «Десятка» без уксуса
Поскольку на выходе получится до 5 л салата, лучше взять кастрюлю емкостью 6 л. Выбирайте емкость с толстым дном и стенками, чтобы овощи не пригорели.
Ингредиенты
Баклажаны — 10 штук
Томаты — 10 штук
Перец — 10 стручков
Репчатый лук — 10 головок
Чеснок — 10 зубчиков
Перец горький — 2 стручка
Растительное масло — 0,5 литра
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Лимонная кислота — 1 ч. л.
Приправа с травами — 2 ч. л.
Перец горошком — 10 штук
Лавровый лист
Количество порций: 8
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления
Все овощи помыть. Баклажаны нарезать крупными кубиками и посыпать солью, чтобы ушла горечь. Дать постоять 20 мин.
Перец порезать кубиками, помидоры ломтиками, лук кольцами, чеснок — тонкими пластинами.
В кастрюлю влить растительное масло и засыпать лук. Включить огонь, потушить в течение 5 мин.
Поверх лука выложить в кастрюлю слоями помидоры, баклажаны и болгарский перец. Поставить тушить на небольшом огне. Желательно не мешать, чтобы овощи не разварились.
Через 30 мин. всыпать чеснок, соль, сахар, лимонную кислоту и все остальные приправы. Проварить 10 мин. Разложить по банкам и укутать на 12 часов.
Салат, приготовленный по такому рецепту, хорошо сочетается с мясными блюдами. Чтобы придать заготовке остроты и пряности, можно добавлять приправы.