«Десятка» — замечательное овощное блюдо. Открыв баночку, можно есть его как салат или гарнир к мясу, выкладывать на ломтик хлеба. Приготовить салат легко, а зимой остается наслаждаться вкусом.

Салат десятка на зиму рецепты
Фото
Getty Images

Традиционный рецепт салата «Десятка»

Классический рецепт предполагает использование уксуса.

Ингредиенты

  • 10 шт. баклажанов

  • 10 шт. болгарского перца

  • 10 шт. помидор

  • 10 луковиц

  • 100 мл растительного масла

  • 150 г сахара

  • 1 ст. л. соли

  • 100 г уксуса 9%

Способ приготовления

  1. Овощи нарезать кольцами. Баклажаны не нужно чистить от кожуры.

  2. Ломтики баклажанов посыпать солью и оставить на 20 мин. Хорошо промыть.

  3. В кастрюлю выложить овощи в таком порядке: помидоры, баклажаны, лук, перец.

  4. Сверху посыпать сахаром и солью, полить растительным маслом и уксусом.

  5. Тушить 20 мин. на небольшом огне. Затем разложить по банкам и закатать.

 Как приготовить салат «Десятка» без уксуса

Поскольку на выходе получится до 5 л салата, лучше взять кастрюлю емкостью 6 л. Выбирайте емкость с толстым дном и стенками, чтобы овощи не пригорели.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 10 штук

  • Томаты — 10 штук

  • Перец — 10 стручков

  • Репчатый лук — 10 головок

  • Чеснок — 10 зубчиков

  • Перец горький — 2 стручка

  • Растительное масло — 0,5 литра

  • Сахар — 3 ст. л.

  • Соль — 2 ст. л.

  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

  • Приправа с травами — 2 ч. л.

  • Перец горошком — 10 штук

  • Лавровый лист

Количество порций: 8

Время приготовления: 40 минут

Способ приготовления

  1. Все овощи помыть. Баклажаны нарезать крупными кубиками и посыпать солью, чтобы ушла горечь. Дать постоять 20 мин.

  2. Перец порезать кубиками, помидоры ломтиками, лук кольцами, чеснок — тонкими пластинами.

  3. В кастрюлю влить растительное масло и засыпать лук. Включить огонь, потушить в течение 5 мин.

  4. Поверх лука выложить в кастрюлю слоями помидоры, баклажаны и болгарский перец. Поставить тушить на небольшом огне. Желательно не мешать, чтобы овощи не разварились.

  5. Через 30 мин. всыпать чеснок, соль, сахар, лимонную кислоту и все остальные приправы. Проварить 10 мин. Разложить по банкам и укутать на 12 часов.

Салат, приготовленный по такому рецепту, хорошо сочетается с мясными блюдами. Чтобы придать заготовке остроты и пряности, можно добавлять приправы.