Плов в мультиварке готовится быстрее, но главные задачи неизменны — блюдо должно быть ароматным, в меру жирным, а рис рассыпчатым и золотистым.
Как приготовить плов из баранины в мультиварке
Чтобы получить настоящий узбекский плов, используйте твердый крупнозернистый рис. Дробленный или быстрого приготовления не подойдет, поскольку такая крупа разварится в процессе приготовления, и плов превратится в клейкую кашу.
Для плова выбирайте свежее мясо, можно охлажденное. Замороженная баранина не подойдет. Мясо должно быть с прослойками жира. Можно приготовить плов из бараньих ребер и мякоти.
Морковь берите не красную, а желтую, это важно для цвета блюда. Но главный секрет приготовления плова — в наборе специй. Чем более пряным будет блюдо, тем оно вкуснее. Без приправ получится рисовая каша. Заправляйте блюдо специями для плова.
Чтобы сделать плов в мультиварке, важно правильно выбрать время готовки. Рис должен оставаться упругим, но не быть жестким. Для проверки достаньте несколько рисинок со дна чаши и попробуйте их.
Жгучий перец должен быть целым, иначе семена попадут в плов, и блюдо станет чересчур острым.
Рецепт плова из баранины в мультиварке
Ингредиенты
Баранина — 500 г (ребра и мякоть)
Рис — 500 г
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 3 головки
Чеснок — целая головка и несколько зубков отдельно
Перец острый — 2 стручка
Барбарис
Зира
Соль, перец и другие специи по вкусу
Растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт плова из баранины
Баранину и жир нарежьте кусками размером 1-1,5 см, лук — тонкими полукольцами, а морковь — соломкой.
Отдельные зубки чеснока отшелушите, головку оставьте нечищенной — уберите только верхний слой шелухи.
Морковь посыпьте сахаром, оставьте, чтобы выделился сок.
Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Жир обжарьте в мультиварке в режиме «Жарка» с добавлением растительного масла до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Выложите ребра, посыпьте их приправой для плова и продолжайте жарить. Они должны стать слегка коричневыми. Добавьте лук и мякоть, жарьте не больше 7-10 мин. Баранину сильно зажаривать не стоит, она должна немного поменять цвет.
Добавьте в чашу морковь. Готовьте еще 5 мин. Влейте воду, чтобы она покрыла содержимое мультиварки. Готовьте в режиме «Жарка» до закипания жидкости.
Добавьте зубки чеснока и стручки перца. Включите режим «Варка» на 30 мин.
Рис залейте теплой водой на 30 мин. После выключения программы перец и чеснок достаньте из чаши. Выложите рис, разровняйте его по поверхности, перемешивать содержимое чаши нельзя. Всыпьте специи. По центру вдавите в рис головку чеснока.
Включите режим «Плов» на 40 мин. Постоянно наблюдайте за пловом: если недостаточно воды, добавьте немного.
Готовое блюдо оставьте на подогреве на 20 мин. При подаче на стол ребра удалите.