Ингредиенты:
Вешенки — 600 г
Сметана 20%-ной жирности — 150 г
Лук репчатый — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Как приготовить вешенки в сметане
Блюдо может подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира.
Приготовление
Промойте грибы под проточной водой, положив их в дуршлаг. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
В сковороду с высокими бортиками налейте растительное масло.
Нарежьте очищенный лук мелкими кубиками, обжаривайте при постоянном помешивании до тех пор, пока он не станет прозрачным.
Нарежьте вешенки крупными кубиками и добавьте к луку. Жарьте смесь 7 — 8 минут. Закрывать сковороду крышкой не нужно, пусть выпарится вся влага, которую выделят грибы. За 2 минуты до готовности посолите и поперчите луково-грибную смесь.
Затем влейте в грибы всю сметану. Этот ингредиент придаст грибам пикантную сливочную нотку и сделает блюдо очень сытным.
После добавления сметаны плиту нужно убавить до минимума и готовить вешенки еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды, иначе соус может слегка подгореть.
После выключения плиты закройте сковородку крышкой и оставьте в таком виде еще на 15 минут. Соус за это время хорошо загустеет. Подавать вешенки в сметане, приготовленные по этому рецепту, можно как самостоятельное блюдо. Вкус грибов отлично дополнят картофель либо паста.
Вешенки в сметано-сырном соусе
Ингредиенты:
Вешенки — 600 г
Сыр — 50 г
Сметана — 50 г
Репчатый лук — 1 шт.
Желток — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Вода — 2 ст. л.
Соль и специи — по вкусу
Укроп — пучок
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте на разогретом масле 2-3 минуты.
Вешенки вымойте и крупно нарежьте.
Добавьте грибы к луку, посолите, поперчите и влейте воду. Тушите вешенки 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Натрите сыр на терке. Укроп тщательно измельчите.
Смешайте сметану, сыр, укроп и желток. Хорошенько перемешайте и влейте в грибы.
Готовьте вешенки еще 5-6 минут и снимите с плиты.
Подавайте блюдо горячим. При желании к грибам можно добавить гарнир из риса или картофеля.