Яблоки с лимоном на зиму: рецепт 1
Для приготовления такого варенья понадобится:
2 кг яблок;
1 кг сахарного песка;
2 лимона.
Сначала нужно подготовить сироп: высыпать сахар в кастрюльку и залить теплой водой, чтобы она его только покрыла. Размешивать до полного растворения сахара в воде.
Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, потом на дольки поменьше, удалить сердцевинки. Кожицу срезать не нужно, если она не слишком грубая. Выложить яблоки в кастрюлю с сиропом. Варить на медленном огне до прозрачности яблок.
Пока варенье варится, подготовить баночки и крышки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
Снять с лимонов цедру мелкой теркой. Лимон нарезать тонкими ломтиками или четвертинками круга. Семечки удалить. Пару тонких кружочков или полукругов оставить для украшения.
Когда яблоки станут прозрачными или пюреобразными, положить в кастрюлю цедру и нарезанные лимоны. Варить не более пяти минут. Готовое варенье сразу же осторожно разложить по баночкам. С краю баночек, чтобы их было видно, положить дольки, оставленные для украшения. Закатать банки герметичными крышками. Хранить можно в погребе или в кладовке при комнатной температуре.
Яблоки с лимоном: рецепт 2
Это варенье варится в два приема, яблочные дольки получаются целыми и прозрачными. Для этого понадобится:
3 кг яблок;
2 крупных лимона или 3 небольших;
2 кг сахара;
0,5 л воды.
Из воды и сахара сварить сироп на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не подгорел.
Из лимона удалить косточки и нарезать тонкими ломтиками.
Яблоки вымыть, срезать поврежденные места, разрезать пополам. После этого удалить сердцевины и нарезать яблоки на тоненькие дольки.
Сложить яблоки в кастрюлю с сиропом, туда же добавить нарезанные лимоны, варить 7 минут при тихом кипении и снять с огня.
Дать яблокам остыть и пропитаться сиропом. Можно оставить на ночь.
С утра яблоки проварить примерно полчаса до полной готовности. Варенье разложить горячим в подготовленные банки и закатать на зиму. Сироп после остывания (если поставить ненадолго в холодильник) приобретает консистенцию желе.
Оба рецепта просты в приготовлении, а результат отличный — ароматное и очень вкусное яблочно-лимонное варенье.