Чтобы варенье получилось тягучим и солнечным, лучше брать спелые или чуть недозрелые плоды твердых сортов с приятным и насыщенным ароматом. Мягкие дыни лучше использовать для приготовления джема. Вместо лимона часто добавляют лимонную кислоту.
Варенье из дыни на зиму
Ингредиенты
Мякоть дыни — 1 кг
Сахар — 700 г
Лимон — 1 шт.
Способ приготовления
Обдать лимон кипятком, снять цедру и нарезать ее тонкими полосками.
Выжать из лимона сок.
Перемешать цедру, сахар, 50 мл горячей воды и лимонный сок.
Варить на маленьком огне до полного растворения сахара.
Нарезать дыню кубиками, добавить в сироп и довести до кипения.
Варенье оставить на 11 ч.
Затем еще два раза довести до кипения с промежутком в 10-11 ч., разлить по банкам и закатать.
Рецепт варенья из дыни и бананов
Количество сахара увеличивают или уменьшают в зависимости от сладости компонентов.
Ингредиенты
Мякоть дыни — 1 кг
Бананы — 0,5 кг
Сахар — 0,8 кг
Лимон — 2 шт.
Способ приготовления
Нарезать дыню кубиками. Засыпать сахаром и оставить на ночь.
Выжать сок одного лимона, добавить к дыне и довести до кипения.
Варить 30 мин. на минимальном огне, время от времени помешивая массу и убирая пену.
Второй лимон нарезать тонкими дольками, бананы — кружочками.
Добавить фрукты и варить дальше, пока масса не приобретет густую консистенцию.
Разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье в мультиварке
Пряности можно добавлять по своему вкусу. Особенно хорошо сочетаются с дыней ваниль, кардамон и корица. Вместо апельсина иногда используют грейпфрут. Но его нужно особенно тщательно очистить от кожуры и пленки, так как он горчит.
Ингредиенты
Мякоть дыни — 700 г
Сахар — 400 г
Апельсин — 1 шт.
Ванилин — 1 пакетик
Кунжут — 30 г
Способ приготовления
Дыню нарезать дольками, а потом кубиками.
Апельсин очистить от белой пленки и измельчить.
На дно емкости в мультиварке выложить кусочки дыни, апельсин, сахар, ванилин и кунжут.
Включить режим «Тушение» на 60 мин. В течение этого времени массу желательно несколько раз перемешать.
Готовое варенье разлить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить крышками, перевернуть и укутать одеялом.
Варенье получается густым и ароматным. Оно не течет, а кусочки плодов сохраняют свою первоначальную форму. Варенье используют для приготовления десертов, выпечки и коктейлей.