Чтобы варенье получилось тягучим и солнечным, лучше брать спелые или чуть недозрелые плоды твердых сортов с приятным и насыщенным ароматом. Мягкие дыни лучше использовать для приготовления джема. Вместо лимона часто добавляют лимонную кислоту.

Варенье из дыни на зиму рецепт | Источник: Getty Images
Варенье из дыни имеет красивый янтарный оттенок
Фото
Getty Images

Варенье из дыни на зиму

Ингредиенты

  • Мякоть дыни — 1 кг

  • Сахар — 700 г

  • Лимон — 1 шт.

Способ приготовления

  1. Обдать лимон кипятком, снять цедру и нарезать ее тонкими полосками.

  2. Выжать из лимона сок.

  3. Перемешать цедру, сахар, 50 мл горячей воды и лимонный сок.

  4. Варить на маленьком огне до полного растворения сахара.

  5. Нарезать дыню кубиками, добавить в сироп и довести до кипения.

  6. Варенье оставить на 11 ч.

  7. Затем еще два раза довести до кипения с промежутком в 10-11 ч., разлить по банкам и закатать.

Рецепт варенья из дыни и бананов

Количество сахара увеличивают или уменьшают в зависимости от сладости компонентов.

Ингредиенты

  • Мякоть дыни — 1 кг

  • Бананы — 0,5 кг

  • Сахар — 0,8 кг

  • Лимон — 2 шт.

Способ приготовления

  1. Нарезать дыню кубиками. Засыпать сахаром и оставить на ночь.

  2. Выжать сок одного лимона, добавить к дыне и довести до кипения.

  3. Варить 30 мин. на минимальном огне, время от времени помешивая массу и убирая пену.

  4. Второй лимон нарезать тонкими дольками, бананы — кружочками.

  5. Добавить фрукты и варить дальше, пока масса не приобретет густую консистенцию.

  6. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Варенье в мультиварке

Пряности можно добавлять по своему вкусу. Особенно хорошо сочетаются с дыней ваниль, кардамон и корица. Вместо апельсина иногда используют грейпфрут. Но его нужно особенно тщательно очистить от кожуры и пленки, так как он горчит.

Ингредиенты

  • Мякоть дыни — 700 г

  • Сахар — 400 г

  • Апельсин — 1 шт.

  • Ванилин — 1 пакетик

  • Кунжут — 30 г

Способ приготовления

  1. Дыню нарезать дольками, а потом кубиками.

  2. Апельсин очистить от белой пленки и измельчить.

  3. На дно емкости в мультиварке выложить кусочки дыни, апельсин, сахар, ванилин и кунжут.

  4. Включить режим «Тушение» на 60 мин. В течение этого времени массу желательно несколько раз перемешать.

  5. Готовое варенье разлить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить крышками, перевернуть и укутать одеялом.

Варенье получается густым и ароматным. Оно не течет, а кусочки плодов сохраняют свою первоначальную форму. Варенье используют для приготовления десертов, выпечки и коктейлей.