Домашняя вареная колбаса из куриного мяса
Ингредиенты
Яичный белок — 3 шт.
Филе куриное — 700 г
Сливки 33%-ной жирности — 300 мл
Из куриного филе продукт получается мягким, нежным и нежирным. Такую колбасу готовить быстрее, нежели из говядины или свинины.
Приготовление
Куриное филе охладите. Измельчите его в блендере или пропустите несколько раз через мясорубку, чтобы масса получилась кремообразной консистенции.
Добавьте перец, соль и яичные белки. Снова взбейте массу в блендере.
Влейте холодные сливки.
На стол положите прямоугольный кусок пищевой пленки и выложите на него треть фарша. Заверните его колбаской, а концы свяжите ниткой. Аналогично проделайте с остальными двумя частями. Получится 3 колбаски.
Готовьте в пароварке 1 час при температуре 90˚С.
После готовности снимите пленку, на лист пергаментной бумаги насыпьте сушеного укропа или базилика. Заверните в него колбасу. Уберите в холодильник на 8-10 часов. После нарежьте колбасу ломтиками. Подавайте на стол охлажденной.
Домашняя вареная колбаса из свино-говяжьего фарша
Ингредиенты
250 г говяжьей мякоти
700 г нежирной свинины
200 г домашнего молока
1 яйцо
20 г соли
5 г сахара
0,5 ч. л. кардамона
По такому рецепту раньше в домашних условиях готовили колбасу согласно ГОСТу.
Приготовление
Мясо перекрутите в мясорубке. Сначала пропускайте через крупную сетку, а потом через мелкую.
Добавьте соль, сахар и кардамон. Тщательно перемешайте.
Фарш всыпьте в чашу блендера, добавьте молоко и яйцо. Перемешайте, чтобы получилась тягучая масса.
Поставьте массу в холодильник на 1 час.
Подготовьте кастрюлю объемом 5 л, налейте 3 л воды, подсолите и подогрейте ее до 95˚С.
Фарш выложите в рукав для запекания шириной 30 см. Сформируйте колбаску. Обвяжите получившийся батон по периметру нитками.
Опустите колбасу в кипящую воду и варите 1 час. Не допускайте закипания.
Готовый батон охладите под проточной водой, а затем поставьте в холодильник на 12 часов.
Чтобы колбаса была не бледной, а розовой, как мы все привыкли ее видеть на прилавках магазинов, добавьте в фарш 2 ст. л. водки или качественного коньяка.
Вареную домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике 5 суток. Во время приготовления, чтобы фарш не вылез наружу, батон скручивают хлопчатобумажной веревкой.
Если научиться готовить такую колбасу в домашних условиях, можно с легкостью отказаться от магазинных изделий.