Домашняя вареная колбаса
Домашняя вареная колбаса не содержит вредных добавок
Фото
Getty

Домашняя вареная колбаса из куриного мяса

Ингредиенты

Яичный белок — 3 шт.

Филе куриное — 700 г

Сливки 33%-ной жирности — 300 мл

Из куриного филе продукт получается мягким, нежным и нежирным. Такую колбасу готовить быстрее, нежели из говядины или свинины.

Приготовление

  1. Куриное филе охладите. Измельчите его в блендере или пропустите несколько раз через мясорубку, чтобы масса получилась кремообразной консистенции.

  2. Добавьте перец, соль и яичные белки. Снова взбейте массу в блендере.

  3. Влейте холодные сливки.

  4. На стол положите прямоугольный кусок пищевой пленки и выложите на него треть фарша. Заверните его колбаской, а концы свяжите ниткой. Аналогично проделайте с остальными двумя частями. Получится 3 колбаски.

  5. Готовьте в пароварке 1 час при температуре 90˚С.

После готовности снимите пленку, на лист пергаментной бумаги насыпьте сушеного укропа или базилика. Заверните в него колбасу. Уберите в холодильник на 8-10 часов. После нарежьте колбасу ломтиками. Подавайте на стол охлажденной.

Домашняя вареная колбаса из свино-говяжьего фарша

Ингредиенты

  • 250 г говяжьей мякоти

  • 700 г нежирной свинины

  • 200 г домашнего молока

  • 1 яйцо

  • 20 г соли

  • 5 г сахара

  • 0,5 ч. л. кардамона

По такому рецепту раньше в домашних условиях готовили колбасу согласно ГОСТу.

Приготовление

  1. Мясо перекрутите в мясорубке. Сначала пропускайте через крупную сетку, а потом через мелкую.

  2. Добавьте соль, сахар и кардамон. Тщательно перемешайте.

  3. Фарш всыпьте в чашу блендера, добавьте молоко и яйцо. Перемешайте, чтобы получилась тягучая масса.

  4. Поставьте массу в холодильник на 1 час.

  5. Подготовьте кастрюлю объемом 5 л, налейте 3 л воды, подсолите и подогрейте ее до 95˚С.

  6. Фарш выложите в рукав для запекания шириной 30 см. Сформируйте колбаску. Обвяжите получившийся батон по периметру нитками.

  7. Опустите колбасу в кипящую воду и варите 1 час. Не допускайте закипания.

Готовый батон охладите под проточной водой, а затем поставьте в холодильник на 12 часов.

Чтобы колбаса была не бледной, а розовой, как мы все привыкли ее видеть на прилавках магазинов, добавьте в фарш 2 ст. л. водки или качественного коньяка.

Вареную домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике 5 суток. Во время приготовления, чтобы фарш не вылез наружу, батон скручивают хлопчатобумажной веревкой.

Если научиться готовить такую колбасу в домашних условиях, можно с легкостью отказаться от магазинных изделий.