Салат оливье давно стал привычной классикой. Готовится он недолго и просто, дает чувство сытости и подпитывает энергией. Но ведь тот рецепт, который наши мамы считали незыблемым, существенно отличается от оригинального состава, придуманного Люсьеном Оливье. Французский кулинар еще в начале 1860-х держал в Москве ресторан под названием «Эрмитаж». Именно там начали подавать салат, в состав которого входили совсем другие ингредиенты — филе рябчика, телячий язык, паюсная черная икра, раки или омары, каперсы… А еще свежие огурчики, листья салата, отварные яйца и заливка — соус провансаль. Так что экспериментировать с рецептом оливье, можно сказать, традиция. Попробуйте и вы приготовить салат по-новому. Можно добавить шампиньоны, язык, кальмары… Да что там, даже шампанское! Для вас — четыре оригинальных рецепта.
В этой статьей вы найдете необычные рецепты оливье, а именно:
оливье «Ужин ацтека»
оливье «Озарение»
оливье «Лесная поляна»
оливье «Вечерний сюрприз»
Оливье «Ужин ацтека»
Ингредиенты
Авокадо — 1 штука
Морковь — 1 штука
Картофель — 3 штуки
Огурцы маринованные — 2 штуки
Горошек консервированный — 100 г
Зелень — 1 пучок
Для соуса
Сметана — 100 граммов
Масло растительное рафинированное — 100 г
Лимонный сок — 2 ст. л.
Горчица — 1 ст. л.
Мед — 1 ч. л.
Соль по вкусу
Как приготовить оливье с авокадо, пошаговый рецепт
Картофель и морковь отварим в мундире, а затем нарежем на мелкие кубики.
Так же нарезаем авокадо и огурцы.
В глубокую чашку складываем все ингредиенты, добавив мелко нарубленную зелень и горошек.
Соус готовим следующим образом: смешиваем в блендере сметану, растительное масло, соль, мед, лимонный сок и горчицу.
Заливаем полученной смесью овощи и авокадо, осторожно перемешивая.
Теперь салат можно раскладывать по тарелкам, чтобы насладиться необыкновенным вкусом.
Ацтеки называли авокадо «лесным маслом» и приписывали ему чудодейственные свойства. И в самом деле приготовленный с добавлением авокадо салат особенно вкусен и полезен.
Оливье «Озарение»
Ингредиенты
Язык говяжий — 100 г
Копченое мясо — 100 г
Кальмары — 100 г
Яйца куриные — 5 штук
Картофель — 200 г
Чернослив без косточки — 100 г
Горошек зеленый — 150 г
Соль по вкусу
Для соуса:
Сметана — 150 г
Шампанское — 50 г
Яйца куриные — 1 штука
Сахарная пудра — 2 ч. л.
Уксус — 1 ч. л.
Как приготовить оливье с языком и кальмарами, пошаговый рецепт
Вареный язык чистим от кожицы и режем тонкими и красивыми ломтиками.
Копченое мясо и филе кальмаров рубим соломкой.
Картофель, отваренный в мундире, очищаем от кожуры и измельчаем.
Промытый чернослив заливаем кипятком и держим его в таком состоянии несколько минут. Затем нужно чернослив измельчить.
Вареные яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.
Полученные ингредиенты складываем в глубокую посуду, добавляем зеленый горошек, по вкусу солим и тщательно перемешиваем.
Теперь очередь дошла и до соуса, который готовится следующим образом. Яйцо взбиваем с сахарной пудрой, аккуратно вливаем в смесь уксус и охлажденное шампанское. Снова взбиваем до получения до образования белой пены. Затем добавляем охлажденную сметану. Энергично перемешиваем соус и заправляем им салат.
Выкладываем оливье «Озарение» на блюдо, украшаем его черносливом и оставшимся зеленым горошком.
Говорят, что даже самых закоренелых холостяков, которые попробовали подобный салат, начинает сильно тянуть к семейной жизни.
Оливье «Лесная поляна»
Ингредиенты
Шампиньоны свежие — 400 г
Куриные грудки — 2 штуки
Картофель — 3 штуки
Морковь — 2 штуки
Яйца куриные — 4 штуки
Огурцы маринованные — 3 штуки
Лук репчатый — 1 головка
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Петрушка — 0,5 пучка
Майонез — 3 ст. л.
Соль по вкусу
Как приготовить оливье с шампиньонами, пошаговый рецепт
Вымытые грибы сушим на бумажном полотенце, а затем нарезаем на ровные кубики. Обжариваем шампиньоны на масле, солим по своему вкусу. Если есть желание, приправьте грибы черным молотым перцем.
Картофель, морковь, яйца отвариваем и нарезаем на кубики.
Режем кубиком маринованные огурцы и репчатый лук.
В салатницу укладываем все ингредиенты, аккуратно перемешиваем, добавляя майонез.
Ставим наше блюдо в холодильник, где оно должно потомиться около трех часов. Готовый салат оливье затем тожественно несем к столу, предварительно украсив его петрушкой.
Оливье «Вечерний сюрприз»
Ингредиенты
Филе куриное — 1 штука
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Картофель — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Яйца куриные — 2 штуки
Яблоко — 1 штука
Огурцы маринованные — 1 штука
Маслины — 50 г
Лук зеленый — 50 г
Майонез — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Лимонный сок — 1 ст.л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Как приготовить оригинальный салат оливье, пошаговый рецепт
Куриное филе обжариваем на растительном масле.
Картофель и морковь отвариваем до готовности.
Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы.
Филе, картофель, морковь и яйца нарезаем мелкими кубиками. Эти же действия совершаем с яблоком и с маринованным огурцом. А маслины и зеленый лук постараемся нарезать на красивые колечки.
Чтобы приготовить соус, чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом, лимонным соком и рубленой зеленью. Конечно, не забыв полученную смесь поперчить и послить по вкусу.
И последний творческий штрих — обильно полить соусом все ингредиенты салата и тщательно перемешать.
Вкусный салат с легким кисло-острым оттенком оценят даже самые избалованные гурманы.