Готовить экономно и вкусно иногда вынуждают обстоятельства. Например, в студенческие годы многие из нас могли приготовить хоть кашу из топора, хоть целый праздничный стол из минимального количества продуктов. А почему бы не вспомнить простые и бюджетные рецепты, когда нужно быстро что-то сообразить к столу для своей семьи или внезапно нагрянувших гостей?
Хлебные тарталетки
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 305 ккал в порции.
Ингредиенты на 4 порции:
8 ломтиков тостового хлеба
180 г сыра
140 г помидоров
4 яйца
1 ч. л. горчицы с зернами
соль, перец
зеленый лук
Как приготовить хлебные тарталетки
Хлебные ломтики раскатываем скалкой и укладываем в формы для выпечки кексов. Если хотите сделать слоеные тарталетки, разморозьте слоеное тесто, немного раскатайте и нарежьте квадратики.
Помидоры режем небольшими дольками, а если используем черри, то делим их пополам. Яйца слегка взбиваем с горчицей и приправляем по вкусу солью и перцем. Сыр крупно натираем.
Все перемешиваем и распределяем полученную массу по хлебным корзиночкам.
Запекаем в течение 10-12 минут в умеренно разогретой духовке.
Посыпаем рубленой зеленью и подаем закуску в горячем или теплом виде.
В начинку можно добавить остатки любых продуктов — колбасы, мяса, рыбы, курицы.
Трубочки с сыром
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 345 ккал в порции.
Ингредиенты на 3-4 порции:
лист тонкого лаваша
40 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
пучок зелени
12 ломтиков сыра (можно колбасного)
100 г томатного соуса
помидор
перец
Как приготовить трубочки с сыром
Лист лаваша разрезаем на 12 прямоугольников.
Чеснок рубим. Одну половину прогреваем с маслом и смазываем им каждый кусочек лепешки.
Сверху раскладываем сыр, приправляем щепоткой измельченной зелени, смешанной с оставшимся чесноком. Заворачиваем в небольшие трубочки.
Обжариваем на сухой разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
Подаем горячими, с томатным соусом, в который добавляем крупно натертый помидор, перец и немного зелени.
Удобнее всего резать лаваш ножом для пиццы или кухонными ножницами.
Картофельные палочки
Время приготовления: 30 минут + время на отваривание картофеля.
Калорийность: 350 ккал в порции.
Ингредиенты на 4-6 порций:
1 кг картофеля
2 луковицы
1 ст. л. растительного масла
250 г свиного фарша
250 г квашеной капусты
2 веточки зелени укропа
3 желтка
3 ст. л. сливок
соль, перец
мука
2 яйца
панировочные сухари
картофельные чипсы
растительное масло для жарки
Как приготовить картофельные палочки
Картофель отвариваем, разминаем и перемешиваем с фаршем, обжаренным с луком и капустой, рубленым укропом, желтками и сливками, солью и перцем.
Делим массу на комочки, скатываем колбасками, обваливаем в муке, окунаем в чуть взбитые яйца и панируем в смеси сухарей и раскрошенных чипсов.
Обжариваем до золотистого цвета.
Подаем с соусом из кетчупа, майонеза и чеснока.
Если вместо муки использовать крахмал, то панировка будет более прочная.
Пирог с сосисками
Время приготовления: 20 минут + время на запекание.
Калорийность: 440 ккал в порции.
Ингредиенты на 4-6 порций:
500 г замороженного слоеного теста
6 сосисок
мука
яйцо
растительное масло
Как приготовить пирог с сосисками
Тесто размораживаем, слегка раскатываем.
Разрезаем на шесть прямоугольников. В каждый заворачиваем по сосиске. Чтобы рулет не развернулся, смазываем край взбитым яйцом.
Разрезаем сосиски в тесте на три части и укладываем свободно, так, чтобы они не касались друг друга, в смазанную маслом форму для запекания.
Поливаем оставшимся яйцом и ставим на 35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Оставшиеся полоски теста можно уложить в форму в виде бортика.