Соус сацебели
Соус сацебели варят под закрытой крышкой
Фото
Getty

Классический рецепт соуса сацебели

Лучше всего для соуса подходят помидоры сладких, салатных сортов. Нужно брать крупные и мясистые плоды.

Ингредиенты

Помидоры — 1 кг

Перец болгарский — 300 г

Перец жгучий — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Укроп — 1 пучок

Петрушка — 1 пучок

Кориандр — 3 г

Сахар — 5 г

  1. Помидоры на полминуты опустить в кипяток, снять кожицу.

  2. У перца срезать плодоножку, вынуть семена. Разрезать на части.

  3. Смолоть овощи блендером до однородной консистенции. Добавить пропущенный через пресс чеснок.

  4. Варить смесь 40 минут на медленном огне в толстостенной посуде. Подойдет утятница или небольшой казан.

  5. Добавить зелень, кориандр, соль и сахар. Томить под крышкой еще 10 минут. Подавать остывшим.

Домашний соус сацебели можно закатать в банки на зиму. Для этого в конце варки в него необходимо добавить по 60 мл уксуса и растительного масла, разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закрыть. Банки хранят в темном прохладном месте.

Сацебели подходит к мясным блюдам, шашлыку, рису и макаронам. Также его употребляют с лавашом и свежими овощами.

Рецепт сацебели с грецкими орехами

Соус готовится на основе томатной пасты. Его изюминка — грецкие орехи и кинза в составе. Приготовление занимает 15-20 минут.

Ингредиенты

  • 200 г томатной пасты

  • 30 мл столового уксуса

  • 50 г грецких орехов

  • 3 зубчика чеснока

  • 1 острый перец чили

  • Кинза

  • Базилик

  • Хмели-сунели

  • Сахар

  • Соль

Томатная паста должна быть как можно более густой.

  1. Развести пасту стаканом теплой воды. Влить столовый уксус.

  2. Измельчить в блендере очищенный от семян перец, пучок базилика и кинзы.

  3. Смешать перец, травы и соус. Добавить пропущенный через пресс чеснок.

  4. Добавить по 1 ч. л. соли, сахара и хмели-сунели.

  5. Смолоть в блендере грецкие орехи, добавить в соус, все перемешать.

Уксус можно заменить столовой ложкой сока лимона.

Быстрый рецепт сацебели

Такой соус быстро готовится и включает в себя минимум ингредиентов.

  • 200 г томатной пасты

  • 3 зубчика чеснока

  • Зелень

  • Специи

Можно использовать зелень и специи, которые есть в доме на данный момент. Подойдут укроп, петрушка, базилик, кинза. Из специй подходят красный или черный перец, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр.

Томатную пасту развести 100 мл воды, добавить раздавленный под прессом чеснок, зелень и приправы, все перемешать. Если вкус покажется слишком кислым, нужно добавить 1 ч. л. сахара.

Сацебели подходит к птице и красному мясу.