Соус для бургеров от шефа
Технология приготовления соуса для гамбургера одной из крупнейших сетей фастфуд-ресторанов была засекречена почти 50 лет. При этом любители бургеров ограничивались смешиванием кетчупа и майонеза в равных пропорциях, делая их дома. Однако результат убеждал в том, что для правильного соуса нужно знать точный состав продуктов. В озвученном официально в 2012 году с экранов телевизоров рецепте не указывались точные пропорции, но состав продуктов был таков:
майонез без добавок;
желтая горчица;
паприка;
перетертые в порошок сушеные лук и чеснок.
Все вышеперечисленное перемешивают и взбивают венчиком. Масса должна получиться однородной. Соус подается на двух кунжутных булках с нарезанным луком. Между ними кладется лист свежего салата, сыр, ломтики огурчиков в сладком маринаде и говяжья котлета. С тех пор как был раскрыт секрет оригинального соуса, хозяйки научились делать несколько разновидностей бургеров. Появились и рецепты интересных заправок.
Соус для домашнего бургера
Обычный гамбургер станет вкуснее, если добавить один из этих соусов.
Острый: очищенный от кожуры помидор нарезается мелкими кубиками и тушится с измельченным зубчиком чеснока около 5 минут. Подсоленная половинка стручка острого перца кладется в заправку вместе с луковыми кольцами.
С хреном: корень хрена мелко натирают, заливают кипятком и оставляют в закрытой посуде. В остывшую массу кладут 1,5 ст. л. уксуса (9%), соль и сахар по 1 ст. л. с горкой. Все смешивается с 1 ст. л. майонеза.
С горчицей: нарубленная свежая зелень смешивается с горчицей в равных долях (по 1 ст. л.) и 1 ст. л. сметаны или майонеза. Соль и перец добавляют по вкусу.
Сырный: 250 г твердого сыра натирают и смешивают с 1 ст. л. крахмала, добавляют 1 неполный стакан жирных сливок. Около 5 минут смесь держат на небольшом огне, помешивая периодически. За это время сыр должен расплавиться. В полученную смесь добавляют острый соус.
Тайский: смешивают 1 ст. л. майонеза и 1,5 ст. л. соевого соуса. Туда же кладут 2 ст. л. кетчупа с 1,5 ст. л. сока лимона. Все тщательно перемешивается. В конце добавляют 1 ст. л. карри, добиваясь получения однородной массы. На каждый из рецептов не требуется много времени и дорогих продуктов. Освоить их может даже новичок в кулинарном деле.