Сметанное печенье — простое в приготовлении, кроме того, для него нужен минимальный набор продуктов. Вы можете приготовить такое печенье по традиционному рецепту или добавить дополнительные ингредиенты.
Домашнее печенье на сметанной основе
Лакомство по этому рецепту получается нежное и мягкое, с легким ванильным ароматом.
Ингредиенты:
Яйца куриные — 3 шт.
Сахар — 170 г
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Сметана — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 450 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Мак — 2 ст. л.
Как приготовить сметанное печенье, пошаговый рецепт
Яйца взбейте с ванильным сахаром и 130 г обычного сахара до состояния пены.
Добавьте мягкое сливочное масло и продолжайте взбивать.
Влейте сметану, добавьте муку и разрыхлитель для теста.
Замесите тесто — мягкое, но не липнущее к рукам. Слепите из него шар и оставьте на 2 часа.
Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Вырежьте из него печенье любой формы.
Оставшийся сахар смешайте с маком. Окуните в эту смесь каждое печенье и уложите его на противень. Выпекайте лакомство в горячей духовке около 20 мин. Не передержите печенье в духовке, иначе оно станет сухим и твердым.
Сметанное печенье можно сделать не только сладким, но и соленым. Для этого достаточно вместо сахара положите немного соли. Такое печенье получится хрустящим, вкусным, его можно будет есть даже диабетикам
Рецепт сметанного печенья с овсянкой
Это альтернатива классическому овсяному печенью.
Ингредиенты:
200 г муки
150 г овсяных хлопьев
150 г сметаны
100 г сливочного масла или маргарина
100 г сахара
1 яйцо
0,5 ст. меда
1 ч. л. соды
Как приготовить овсянное печенье на сметане, пошаговый рецепт
С помощью блендера измельчите овсянку до состояния муки. Пшеничную муку просейте и смешайте с содой.
Мягкое сливочное масло или маргарин разотрите с сахаром добела. Добавьте в смесь жидкий мед, сметану, яйцо. Хорошо вымесите до однородности.
По одной ложке добавляйте овсяную и пшеничную муку, замешивайте густое тесто.
Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой. С помощью ложки выкладывайте на противень тесто на расстоянии друг от друга, так как печенье немного разойдется в процессе приготовления.
Выпекайте лакомство в горячей духовке 10—15 мин.
Вы можете добавить в овсяно-сметанное печенье немного изюма или других измельченных сухофруктов, кокосовой стружки, кунжута или мака.
И с овсянкой, и без нее печенье получается мягким и рассыпчатым. Такое печенье можно подавать к кофе, чаю, какао. Его за обе щеки будут уплетать дети, ведь оно намного вкуснее покупного