Как ощутить себя туристом, гуляющим по Санкт-Петербургу, не покидая пределы собственной квартиры? Для этого нужно просто вооружиться пошаговым рецептом приготовления фирменного питерского блюда — шавермы. Останется лишь заказать на дом продукты, которые понадобятся для реализации идеи.

Соус для шавермы по-питерски
Шаверма по-питерски: пошаговый рецепт с тем самым соусом
Фото
starush/iStock/Getty Images Plus

Все, кто бывал в Санкт-Петербурге, знают, что самую вкусную шаверму готовят именно там. Главный секрет — в невероятно вкусном соусе. Ловите пошаговый рецепт воплощения гастрономической мечты по-питерски и список ингредиентов, которые для этого необходимы.

Ингредиенты

  • Бедро куриное — 500 г

  • Помидоры свежие — 2 штуки

  • Огурец свежий — 1 штука

  • Пита — 6 штук

  • Чеснок — 7 зубчиков

  • Ряженка — 100 мл

  • Майонез — 100 мл

  • Сметана 15%-ной жирности — 100 мл

  • Оливковое масло — 1 ст. л.

  • Лук репчатый — 1 луковица

  • Соль — 2 ч. л.

  • Сахар — 1 щепотка

  • Хмели-сунели — 1/3 ч. л.

  • Карри — 1/3 ч. л.

  • Паприка молотая — 1/2 ч. л.

  • Перец черный молотый (по вкусу)

  • Лимонный сок (по вкусу)

Количество порций: 6

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Температура подачи: теплое блюдо

Сезон: круглый год

Как приготовить

  1. Куриное мясо режем на средние куски. В миску с мясом добавляем 1 ч. л. соли, молотый перец, зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем. Даем мясу замариноваться 20 минут.

  2. В отдельную миску наливаем ряженку, добавляем майонез и сметану. Берем четвертинку лимона и выжимаем несколько капель сока. Выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока. Добавляем 1 ч. л. соли, щепотку сахара, хмели-сунели, карри и паприку. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции и оставляем соус на 30–40 минут.

  3. Нарезаем мелко лук, помидоры, огурец. Чтобы лук не горчил, его можно опустить в только что вскипевшую воду на минуту. После этого достаем лук, добавляем к остальным овощам и хорошо перемешиваем.

  4. Раскаляем сковородку и обжариваем куски мяса в течение 5 минут до румяной корочки. Чтобы убрать из мяса лишнее масло, после обжарки выкладываем куски на бумажное полотенце. Когда мясо немного остынет, нарезаем его на маленькие кусочки.

  5. Берем питу и каждую разрезаем вдоль, чтобы получились по две тонкие лепешки. В той же сковородке, где недавно готовили мясо, слегка обжариваем питу в течение 2-3 минут. Лепешки кладем на сковородку внешней стороной.

  6. Выкладываем питу так, чтобы одна лепешка попадала краем на другую. Выкладываем на питу сначала кусочки курицы, поливаем их соусом, потом кладем овощи и снова добавляем соус. Аккуратно сворачиваем лепешки. Чтобы начинка не выпадала и было удобно есть, шаверму можно свернуть на белом листе бумаги формата А4.