Шампиньоны в сливочном соусе — простое и вкусное малокалорийное блюдо. Они готовятся без добавления сливочного или растительного масла. Такой вариант подходит тем, кто придерживается диетического питания. Существует и более пикантный рецепт с добавлением белого вина.
Рецепт шампиньонов в сливочном соусе
Ингредиенты
Шампиньоны свежие — 500 г
Сливки 10%-ной жирности — 200 мл
Лук репчатый — 1 головка
Сыр — 50 г
Мускатный орех измельченный — 5 г
Лимонный сок — 20 г
Травы сушеные — 5 г
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 минут
Способ приготовления
Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Выложить их на разогретую сухую сковороду, накрыть крышкой. Через пару минут грибы дадут сок, поэтому масло добавлять не обязательно. Шампиньоны тушат в собственном соку 10 минут.
Измельчить луковицу, добавить на сковороду. Все перемешать, тушить, пока лук не станет прозрачным. Посолить и поперчить, добавить травы по вкусу: орегано, базилик, петрушку.
Влить на сковороду сливки, перемешать. Посыпать мускатным орехом. Тушить грибы в соусе, пока он немного не загустеет.
Натереть на мелкой терке сыр, добавить его к соусу. На несколько минут прибавить огонь, чтобы сыр полностью расплавился.
Заключительный этап — добавление столовой ложки лимонного сока.
Благодаря сливкам соус получается нежным, а лимонный сок придает ему кислинку.
Шампиньоны в соусе с вином
Ингредиенты
500 г шампиньонов
2 луковицы
60 г сливочного масла
100 г белого вина
200 мл сливок 10%-ной жирности
40 г муки
Соль, приправы
Способ приготовления
Лук измельчить и обжарить на сковороде в сливочном масле до прозрачности. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут, до полного испарения жидкости.
В это время готовится соус. Сливки смешивают с белым вином, добавляют немного соли.
Шампиньоны посыпают приправами по вкусу. Соус выливают на сковороду, все перемешивают, и тушат еще 10 минут до полной готовности.
Если соус получается слишком жидкий, в него нужно добавить предварительно обжаренную муку. Она обжаривается до золотистого цвета на сухой сковороде без масла. Важно засыпать муку постепенно, и постоянно помешивать соус, чтобы не образовывались комочки.
Шампиньоны в сливочном соусе подают с гарниром из картофеля, спагетти, отварным рисом. Также их едят с овощами. Грибы в густом соусе можно также использовать как намазку для бутербродов. Чтобы сэндвичи получились вкуснее, хлеб лучше обжарить.