Шампиньоны в сливочном соусе — простое и вкусное малокалорийное блюдо. Они готовятся без добавления сливочного или растительного масла. Такой вариант подходит тем, кто придерживается диетического питания. Существует и более пикантный рецепт с добавлением белого вина.

Шампиньоны в сливках рецепты
Шампиньоны в сливочном соусе готовятся из крепких, плотных, неиспорченных грибов
Фото
Getty Images

Рецепт шампиньонов в сливочном соусе

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие — 500 г

  • Сливки 10%-ной жирности — 200 мл

  • Лук репчатый — 1 головка

  • Сыр — 50 г

  • Мускатный орех измельченный — 5 г

  • Лимонный сок — 20 г

  • Травы сушеные — 5 г

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 минут

Способ приготовления

  1. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Выложить их на разогретую сухую сковороду, накрыть крышкой. Через пару минут грибы дадут сок, поэтому масло добавлять не обязательно. Шампиньоны тушат в собственном соку 10 минут.

  2. Измельчить луковицу, добавить на сковороду. Все перемешать, тушить, пока лук не станет прозрачным. Посолить и поперчить, добавить травы по вкусу: орегано, базилик, петрушку.

  3. Влить на сковороду сливки, перемешать. Посыпать мускатным орехом. Тушить грибы в соусе, пока он немного не загустеет.

  4. Натереть на мелкой терке сыр, добавить его к соусу. На несколько минут прибавить огонь, чтобы сыр полностью расплавился.

  5. Заключительный этап — добавление столовой ложки лимонного сока.

Благодаря сливкам соус получается нежным, а лимонный сок придает ему кислинку.

Шампиньоны в соусе с вином

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов

  • 2 луковицы

  • 60 г сливочного масла

  • 100 г белого вина

  • 200 мл сливок 10%-ной жирности

  • 40 г муки

  • Соль, приправы

Способ приготовления

  1. Лук измельчить и обжарить на сковороде в сливочном масле до прозрачности. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут, до полного испарения жидкости.

  2. В это время готовится соус. Сливки смешивают с белым вином, добавляют немного соли.

  3. Шампиньоны посыпают приправами по вкусу. Соус выливают на сковороду, все перемешивают, и тушат еще 10 минут до полной готовности.

  4. Если соус получается слишком жидкий, в него нужно добавить предварительно обжаренную муку. Она обжаривается до золотистого цвета на сухой сковороде без масла. Важно засыпать муку постепенно, и постоянно помешивать соус, чтобы не образовывались комочки.

Шампиньоны в сливочном соусе подают с гарниром из картофеля, спагетти, отварным рисом. Также их едят с овощами. Грибы в густом соусе можно также использовать как намазку для бутербродов. Чтобы сэндвичи получились вкуснее, хлеб лучше обжарить.