Сгущенка на коричневом сахаре — это скорее карамельный соус, но его преимущества очевидны. В этом рецепте большое количество сахара, которое требует ГОСТ для сгущенки, компенсировано агар-агаром. И, кстати, поверхность такого десерта долго не засахаривается.

Домашняя сгущенка рецепт хороший
Фото
Елена Москаленко

Ингредиенты

  • Молоко — 300 мл

  • Сливки 33%-ной жирности — 300 мл

  • Масло сливочное несоленое — 20 г

  • Ваниль — 1 стручок

  • Сахар коричневый — 1 стакан

  • Агар-агар — 1 ст. л.

Как приготовить домашнюю сгущенку с коричневым сахаром, рецепт

  1. В сотейник влить молоко и сливки, добавить стручок ванили и довести до кипения. В этот момент убрать сотейник с плиты, накрыть крышкой, и пусть ваниль по максимуму отдаст молоку свой аромат.

  2. Минут через 20 стручок ванили удалить. С молочно-сливочной поверхности убрать пенки.

  3. Сотейник вернуть на плиту, всыпать сахар. Помешивая, довести смесь до кипения, убавить огонь и дать ей «побухтеть», пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.

  4. В горячей сладкой сливочно-молочной массе растворить кусочек масла и на поверхности распылить агар-агар.

  5. Дать домашней сгущенке немного остыть при комнатной температуре, разлить по чистым сухим емкостям и убрать в холодильник до полного загущения.

Полезный совет: для приготовления домашней сгущенки лучше использовать кастрюлю намного большего объема, чем занимают все ингредиенты, так как сгущение молока сопровождается интенсивным образованием пены.