Сгущенка на коричневом сахаре — это скорее карамельный соус, но его преимущества очевидны. В этом рецепте большое количество сахара, которое требует ГОСТ для сгущенки, компенсировано агар-агаром. И, кстати, поверхность такого десерта долго не засахаривается.
Ингредиенты
Молоко — 300 мл
Сливки 33%-ной жирности — 300 мл
Масло сливочное несоленое — 20 г
Ваниль — 1 стручок
Сахар коричневый — 1 стакан
Агар-агар — 1 ст. л.
Как приготовить домашнюю сгущенку с коричневым сахаром, рецепт
В сотейник влить молоко и сливки, добавить стручок ванили и довести до кипения. В этот момент убрать сотейник с плиты, накрыть крышкой, и пусть ваниль по максимуму отдаст молоку свой аромат.
Минут через 20 стручок ванили удалить. С молочно-сливочной поверхности убрать пенки.
Сотейник вернуть на плиту, всыпать сахар. Помешивая, довести смесь до кипения, убавить огонь и дать ей «побухтеть», пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.
В горячей сладкой сливочно-молочной массе растворить кусочек масла и на поверхности распылить агар-агар.
Дать домашней сгущенке немного остыть при комнатной температуре, разлить по чистым сухим емкостям и убрать в холодильник до полного загущения.
Полезный совет: для приготовления домашней сгущенки лучше использовать кастрюлю намного большего объема, чем занимают все ингредиенты, так как сгущение молока сопровождается интенсивным образованием пены.