Не только десерты можно приготовить из короля экзотических фруктов. Это могут быть салат, закуска, мороженое… Ароматные дольки манго везде будут кстати.
Канапе с сыром и пряным манго
Блюдо мексиканской кухни. В этих канапе место мясных продуктов с успехом заменяют сыр, манго и жгучий перчик халапеньо. К тому же пикантный вкус «основательной» еды создают чеснок, кинза и ром. В такой компании любое мясо — просто моветон.
Ингредиенты
Хлеб ржаной — 4 ломтика
Манго спелое — половинка
Перец халапеньо — 1 стручок
Чеснок — 2 зубчика
Сыр творожный — 4 ст. л.
Ром (золотой) — 1 ст. л.
Цедра лимона — 2 ст. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Кинза (небольшой пучок)
Соль — 1 щепотка
Для подачи:
Паприка копченая
Мята свежая
Как приготовить канапе с сыром и манго, рецепт
Из ржаного хлеба вырезать формы вырубкой для печенья.
Манго очистить, мякоть нарезать кубиком.
У перца халапеньо удалить мембраны и семена, перец измельчить. Манго и халапеньо смешать.
Творожный сыр смешать с тертым чесноком, рубленой кинзой, добавить ром, цедру и сок лимона, посолить.
Хлебные «сердечки» смазать сырной массой, сверху выложить манго и халапеньо, посыпать копченой паприкой и украсить свежей мятой. До подачи держать в холодильнике.
Салат с креветками и манго
Необычное сочетание манго и креветок поможет разнообразить рацион, а пикантная заправка подчеркнет вкус ингредиентов.
Ингредиенты
Креветки тигровые — 300 г
Манго — половинка
Рукола — 200 г
Сыр моцарелла — 100 г
Для заправки:
Масло оливковое — 3 ст. л.
Горчица зернистая — 2 ст. л.
Мед — 1 ч. л.
Как приготовить салат с креветками и манго, рецепт
Отварите креветки в слегка подсоленной воде.
Промойте холодной водой манго и листья руколы, подсушите.
Очистите манго и нарежьте половину фрукта на небольшие кубики.
Выложите в миску листья руколы, положите сверху манго, креветки и моцареллу, нарезанную на небольшие кубики. Смешайте оливковое масло, горчицу и мед и сбрызните получившейся заправкой салат.
Важно, чтобы плод был спелым, поэтому, если не найдете в магазине подходящего манго, купите зеленое и дайте ему дозреть пару дней в темном месте при комнатной температуре.
Панна-котта с манго фламбе
Секретом приготовления этого нежного и вкусного десерта поделился шеф-повар телеканала «Еда».
Ингредиенты
Молоко — 70 мл
Сливки — 350 мл
Сахар тростниковый — 140 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Желатин — 10 г
Сахарная пудра — 70 г
Манго — 1 шт.
Коньяк — 30 мл
Лимон — 1 шт.
Корица — по вкусу
Мята — 6 листочков
Как приготовить панна-котту с манго, рецепт
Срезаем цедру с лимона. Помещаем в сотейник. Добавляем молоко, ванильный и тростниковый сахар.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и увариваем.
Процеживаем через сито. Вводим разведенный в воде желатин, помешивая. Даем остыть.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой. Смешиваем с молочной массой.
Выкладываем в форму и ставим панна-котту в холодильник до застывания.
Растапливаем сахар в сотейнике. Нарезаем манго и помещаем в сотейник. Перемешиваем. Вливаем коньяк и поджигаем. Посыпаем корицей. Накрываем крышкой и снимаем с огня.
Выкладываем панна-котту на тарелку. Добавляем манго фламбе. Поливаем соусом из сотейника, украшаем мятой.
Манговое сорбе с Irish cream
Сорбе придумали древние египтяне, а усовершенствовала сама Екатерина Медичи, научившая своих кашеваров замораживать лимонный сок с вином или шампанским. Сегодня в ход, а вернее, в морозилку можно отправить любой фрукт. Манго — бесподобный выбор!
Ингредиенты
Манго консервированный — 1 банка
Ликер «Бейлиз» (Baileys Irish Cream) — 100 мл
Йогурт натуральный — 1 ст. л.
Сахар (можно заменить медом) — 1 ст. л.
Шоколад белый — для украшения
Мята — для украшения
Как приготовить манговое сорбе, рецепт
Из банки консервированного манго слить жидкость, сироп сохранить.
Мякоть манго взбить блендером, в пюре вмешать йогурт.
В сироп добавить сахар или мед (лучше использовать липовый или донниковый), поставить нагреваться, но не доводить до кипения. Немного остудить и влить ликер Irish Cream.
Смешать мангово-йогуртовое пюре и ликерный сироп, еще раз взбить.
Манговое сорбе вылить в сухой контейнер, поместить в морозилку и взрыхлять вилкой три-четыре раза каждые полчаса до полного застывания. Затем оставить в морозилке на ночь.
Перед подачей выдержать манговое сорбе при комнатной температуре 10-15 минут, разложить по креманкам и подавать со свежей мятой и крошкой белого шоколада.