Состав салата может быть разным — ветчина, сыр твердый или плавленый, грибы, орехи. Но два ингредиента всегда остаются неизменными — крутые яйца и майонез.
Салат «Невеста» классический
Изначально мясной основой блюда была копченая курица. Ее приятный вкус и аромат дополняли нейтральными продуктами — яйцами, картофелем, мягким сыром. Такое сочетание считается кулинарной классикой.
Ингредиенты
Курица копченая — 400 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Яйца куриные — 4 шт.
Сырки плавленые «Дружба» (или другие похожие) — 2 шт.
Уксус 9%-ный — 2 ст. л.
Вода горячая — 1 ст.
Майонез — по вкусу
Количество порций: 4
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Способ приготовления:
Плавленые сырки заранее, минут за 30, положить в морозилку.
Сделать маринад из 200 г горячей воды и уксуса. Положить в него мелко нарубленный лук на 15 мин.
С курицы снять кожицу. Мясо освободить от костей и мелко нарезать.
Отварной картофель и яичные белки натереть на крупной терке, сырок и желтки — на мелкой.
Подготовленные продукты выложить в салатник слоями. Сначала курица, затем маринованный лук, картофель, желтки. Куриный, картофельный и желтковый слой смазать майонезом.
Посыпать верх тертыми белками и оставить салат на 2 часа для пропитки.
Если закуска готовится для торжественного случая, можно все слои чередовать по 2 раза.
Праздничный рецепт салата «Невеста»
Этот вариант закуски по форме напоминает кремовый торт. Оформлять его нужно с помощью разъемного кольца для выпечки диаметром 18-20 см.
Ингредиенты
Яйца — 6 шт.
Ветчина из индейки — 200 г
Крабовое мясо — 250 г
Сырки плавленые «Дружба» — 2 шт.
Яблоко сладкое — 1 шт.
Арахис жареный — 100 г (при желании можно заменить грецкими орехами)
Лук репчатый — 1 головка
Майонез — 300 г
Уксус — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Вода — 1 ст.
Способ приготовления
Плавленые сырки подержать в морозилке 1 час, затем мелко натереть.
Замариновать мелко нарезанный лук в воде с ложкой сахара, уксусом и 0,5 ч. л. соли на 15 мин.
Крабовые палочки и ветчину нарезать мелким кубиками.
Яблоко натереть на крупной терке.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть крупно, желтки — мелко.
Ветчину, крабовые палочки и желтки по отдельности заправить майонезом, тщательно перемешать.
Белки разделить на 2 части. Одну часть заправить майонезом, вторую оставить для посыпки.
Измельчить орехи скалкой в мелкую крошку.
На большое плоское блюдо установить кольцо для выпечки нижней частью вверх. Выложить в форму натертый сырок, смазать майонезом.
Сделать остальные слои в таком порядке: желтки, маринованный лук, крабовые палочки, тертые яблоки, ветчина. Посыпать арахисом.
Покрыть белками, заправленными майонезом, украсить белковой посыпкой.
Дать пропитаться 2 часа, затем снять кольцо. Наверху можно сделать декоративную розетку — сложить вместе 3 черные маслины в виде цветка, дополнив их веточками петрушки.
Салат «Невеста» подается в высоком прозрачном салатнике, чтобы показать красивые слои. Его украшают розочками из свежих огурцов, ромашками из яйца, свежей зеленью. Важно, чтобы оформление соответствовало «свадебной» стилистике названия.