Салат чука: польза
По вкусу водоросли напоминают морскую капусту, но меньше пахнут йодом. Цвет салата варьируется от салатового до сочного оттенка зеленого. Водоросли вакаме могут иметь коричнево-бурый цвет. Они довольно сочные и имеют нейтральный вкус. Салат готовят только из молоденьких нежных листьев, так как старые водоросли жесткие и грубые.
В водорослях чука содержится много полезных веществ:
витамины А, С, В, Е, К;
минералы;
аскорбиновая кислота;
жирные кислоты омега-3;
фитогормоны;
ферменты.
Эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности всех систем организма. Поэтому время от времени нужно баловать себя полезным заморским блюдом.
Кроме того, водоросли обладают отличным абсорбирующим эффектом, впитывая в себя вредные вещества и удаляя их из организма. Калорийность салата чука очень низкая, поэтому его можно без малейших опасений есть тем, кто следит за своим весом. Он отлично сочетается с другими вторыми блюдами, но его можно употреблять и в качестве основного блюда.
Салат чука — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Лимонный сок — 2 ч. л.
Сахарный песок — 1 ч. л.
Самое главное — правильно выбрать сам продукт. В магазины и супермаркеты его часто поставляют замороженным, поэтому нет возможности определить, в каком состоянии салат. Если после размораживания он стал жестким и бесцветным, лучше не употреблять его в пищу. Как приготовить салат из водорослей чука с ореховым соусом?
Разморозьте чуку.
Обжарьте горсть арахиса или кешью на сковороде.
Измельчите орехи в блендере в течение 2-3 минут.
К ореховой массе добавьте лимонный сок (2 ч. л.), кунжутное масло и горчицу по 1/2 ч. л., сахарный песок (1 ч. л.), чуть-чуть кунжута и соевого соуса.
Все взбейте в блендере.
По желанию добавьте немного воды и растительного масла, ориентируясь на консистенцию. Масло можно и не добавлять, так как масса получается достаточно жирной.
Соус готов. Салат вместе с соусом можно подавать к столу. Рецепт салата чука очень простой, поэтому такое блюдо можно готовить часто.